エクスカリバー

斬り・突き42貴重

アイテム情報

エクスカリバー / Excalibur

妖精の国アヴァロンで作られた名剣。
アーサー王は湖の乙女からこの剣を譲り受け、モルドレッド卿と最後の決戦を行った。

必要材料

入手方法( 配置数 )

ナイフ
井戸(5)
?
原石?
山道(5), (4), トンネル(2)

金槌
消防署(6), 村会館(6), (5),病院(4)
?
十字架?
教会(5)

進級・製作

⇒ 製作図

エクスカリバー

宝剣

ナイフ
?
ルビー
?
原石

金槌
?
十字架

  • 固定配置の材料で作れる、貴重等級の聖剣.

  • 斬り属性の武器のため攻撃時に3%の確率で刃が鈍る(攻撃力 -1)
    • 鈍った刃は「砥石?」を使用することで研ぐ(+1)ことができる.

製作メモ

  • 宝剣」に「十字架?」を添えるだけ...とはいえ材料のある地域はバラバラ.
    十字架?は「教会」のみ、投げなどに消費されて枯渇している可能性すらある.

  • ナイフ十字架?が特定地域にしか配置されていないので禁止区域に注意.

  • 英雄等級の武器にも劣らない攻撃力を持っている.
    ただ、貴重等級のため相手が「帝国王冠」を装備していると効果で被害が軽減されてしまう.

出典

  • 出典は、中世の騎士道物語「アーサー王伝説」に登場するアーサー王の持つ聖剣から.
    選ばれし者しか抜けないとされるこの剣を引き抜いたことで彼の物語は幕を開ける.
    岩に刺さっていた剣はカリブルヌス、湖の乙女から授かった剣こそがエクスカリバーだとする説もある.

ロッジ
4 ブラサバって?
5 作りやすい防具
6 初級ガイド
7 作りやすい武器
8 シセラ