シウカイ

(2コメント)  
最終更新日時:
なぁに見てんだ。餃子の具にしてやろうか。

データ

実験体番号性別年齢国籍職業
14M-RFT0934中国料理人
ズオ・シウカイ*1 / 左 修凱 / Zuo Xiukai

テグ*2で小さな中華料理店を経営している中国人の料理人。
昔、中国の高位政治家の専属料理人*3として、政治家並みの財力と人脈を持っていた。
しかし、主人が一晩で粛清されたので韓国に逃げてきてひっそりと生きている。

本人曰く、本来は引き締まった体と気品に溢れていたとか。
昔、高級官僚たちに調子を合わせていた癖で、マインドコントロールが上手い。

購入
7000120

スキル

料理人の味覚

タイプ:パッシブ
回復アイテム使用時, 回復量が15%増加する。

  • パッシブスキル(自動的に発動する)
  • 回復アイテム(食料・飲料)

あっつい!

タイプ:フィールド
3秒のキャスト後、現在の体力の16%を消費し、30秒間「あっつい!」を発動する。(クールタイム100秒

状態:あっつい!
発動に使った体力の値だけ武器攻撃力を上昇させる。ただし、命中する度に追加攻撃力は20%ずつ減少する。
  • フィールドスキル(通常時に任意で使用する)
  • 効果時間/クールタイムはアイコン上に表示.

  • 計算式:(基本攻撃力+武器攻撃力+あっつい!)×熟練度補正×態勢=合計攻撃力.
    • 熟練度補正や態勢がのるので成長後は追加値以上の増加量になる.

  • テキストログ:
    • あっつい!を使用した。

能力値

★5:Lv1Lv9Lv18成長値
攻撃力1231.252.8*2.4
防御力1431.651.4*2.2
体力136184238*6.0
スタミナ104136172*4.0

開始熟練度
斬り突き鈍器投げ拳法ランダム
DFFFFFF
☆1~4:Lv1/18
★1★2★3★4
攻撃4/44.86/46.88/48.810/50.8
防御6/43.48/45.410/47.412/49.4
体力120/222124/226128/230132/234
スタ88/15692/16096/164100/168

成長値:☆共通
攻撃力防御力体力スタミナ
2.42.26.04.0

【 シウカイの特徴 】

  • シウカイの料理能力で、体力、スタミナ回復アイテムを作れば休むことなく探索を続けられます。
  • 後半の戦闘に向けて大量の回復アイテムを作っておくと長時間の戦闘で有利です。

資料室の評価

【 利点 】

  • ご注文は火力ですか?
    • スキル「あっつい!」の効果は最大成長時で+38。最高の瞬間火力を誇る。
      攻撃を当てるたびに補正値は下がるものの任意で発動できる点も強い。

  • 下ごしらえが肝心
    • 下準備をしっかりしないと素材の良さも引き立たない。
      「あっつい!」は、より良い武器と体力、「料理人の味覚」はより良い飲食があってこそ。

  • 安くて強くて安心ね
    • 作りやすい斬り武器、回復量の増加、瞬間火力とおよそ弱点が見当たらない。
      これでお値段は最安値。コストパフォーマンスで彼を超える実験体はいない。

【 欠点 】

  • 始めは弱火から
    • 「あっつい!」は体力を消費し、消費量に依存した補正をする。
      序盤の場所取りで使う分にも問題なく強いが、やはり真価は成長後。

  • 生食をしない文化
    • 開始攻撃力は低い。成長後も数値で言えば平均値。おまけに斬り武器は鈍る。
      基本的な装備や飲食の製作と用意がなければ、強さを発揮する前に傷んでしまう。

  • 命あっての美味しいご飯
    • 強さゆえに驕りが生まれる。準備を終える前から無理をしてしまったり、
      回復量増加があるからと食料を使い渋った結果、突然の攻撃や致命打の前に倒れる。

実験日誌

条件日誌内容
プロフィールキャラクター購入
行動パターン十全大補湯を60回製作
弱点・トラウマ高梁酒?を22回製作
好き嫌い紅花神丹を3回製作
周りのインタビュー亀鍋を50回使用
  • 画像を押すと拡大表示されます.

キャラクタースキン

販売スキン

シェフ シウカイ板前 シウカイ
9801470

シェフ シウカイ絶品料理を作るために要るのはシェフの真心と新鮮な材料。
板前 シウカイ生ものを手入れするにはかなりの時間がかかる。
それは、その材料が生きてきた時間に比べると、とんでもなく短い時間であることに違いない。

セリフ

紹介文なぁに見てんだ。餃子の具にしてやろうか。
選択時一気に調理してやろう!
実験開始早く済ませて餃子でも食いに行くか。
敵と遭遇バタバタうるせえ!
筋から切らないと。
屠畜も料理の一部だ。
スキル1 ー
スキル2(高温の油で揚げる音)
勝利きれいにほぐしてやったぜ、感謝しな。
敗北くっ...なんも知らないガキどもに...
  • 遭遇時セリフは語調の違うパターンがある.

CV(日本語) 野口 晃 

関連アイテム

家具(ルームデコ)

シウカイの簡易キッチン
「左側の前面」に配置できます。

14M-RFT09のために設計されたキッチン。必要なものは全部揃っている。勝手に触ったら食事をする前に食材になりかねない。
キャンピング用バーナー
「左側の前面」に配置できます。

ここで料理をするとどんな料理も美味しくなる。ただし火力の調節は経験者に任せよう。
カセットコンロ

「左側の前面」に配置できます。

操作が簡単で軽い。火がつかなかったら何回か振ってみよう。

備考データ・トリビア

  • 初期実装キャラクター14体のひとり。
  • 身長187cm、体重152kg、職業は料理人、家族は母(別居)
  • 誕生日は8月19日。獅子座。

  • " 料理が出来上がるまで待っていろ! "

設定関連

  • 彼の料理の腕はかなりのもの。
    料理に対する気持ちが強く、過去に豪華な料理が作れた頃を懐かしんでいる。

  • 店の名前は「無名館」。いつも料理と材料探しに忙しい。

  • 店は、料理の美味しさが口コミで広まってかなり繁盛していた。

  • 自分の料理を美味しいと食べてくれる人にはとても優しい。
    料理に文句をつけてくるような奴には態度が急変する。

  • 食べた人に料理についてどこが良かったかなどを執拗に聞く。
    そのため、お世辞で美味いと言っていればバレてしまう。特に力を入れた部分を褒められるとものすごく喜ぶ。

  • 同じ料理を作り続ける日々は彼の欲求を満たしてはくれなかった。
    そのせいで最高の料理を作ることと自分の才能を認めてくれる人に執着する気持ちがある。

  • 権力者や力のある者にはお世辞を言って取り入ろうとする。

  • 酒と女が好き。けれど、手元に酒があっても料理に使うのを優先。

  • ある日、店に突然やってきたお客がいた。
    その客はシウカイに、違法なルートで行われる大規模な料理大会があるんだと話し始めた。

    ただし、その料理大会は命を失う覚悟をしなければいけないほど危険だ。
    でもその分、素晴らしい料理を作ることができる環境と材料が用意されるという。

    シウカイは店を数日閉めたほど悩みに悩んだ結果、
    最終的には「最高の料理を思う存分作りたい」「自分の料理を完成させたい」という気持ちが勝り、
    その大会に参加する意思を伝え、言われるままにルミア島を訪れることとなる。

  • どこまで優れた料理を作れるか、そうすることで自分の才能を確認している。
    ルミア島に来てからも、限られた状況で素晴らしい料理を作ることに燃えている。

    画像:Webコミック「ブラックユニバース」より.
    島で材料を集め、”手の込んだ料理”を振る舞う姿が描かれた。

他の実験体との関係

  • 14M-RFT10. ナディン
    • 食事のときの行儀が良くないため困っている。
      けれど、食べるたびに良い反応をしてくれるので腹が立つのを堪えて眺めている。

  • 17M-RFT27. シセラ
    • ひと目見て、可哀想なほど痩せている彼女を座らせるとすぐに料理を作り始める。

  • 17M-RFT28. アデラ
    • 彼女の勝利への執着に、自分の料理へのこだわりと通じるものを感じる。
      時間が過ぎるのも忘れてお互いの美学について話し込むこともある。

  • 17M-RFT32. レノックス
    • 新鮮な魚を提供してくれる以外はまったく役に立たないと思っている。

  • 14M-RFT08. JP
    • 同郷の人に会えたと10秒くらい喜ぶことができた。
      でも、それ以外に通じ合えるものは何もなかった。

  • 16M-RFT20. ダイリン
    • 作った料理を美味しそうに食べてくれることは嬉しいが、
      料理に使う酒を飲み干されたり、おつまみをくれとせっついてくるのはあまり好きじゃない。

  • 16M-RFT19. シルヴィア
    • 食べ物の好き嫌いが多く、しかも気分で雑に残すから嫌い。

  • 何にでも文句を垂れるロサリオや料理なんて男らしくないと絡んでくるマグヌスも苦手。

  • 男性よりは女性に料理を出すことの方が多いそう。

  • 実験中に誰かと協力関係を結ぶのは自分の料理を食べてくれる人が必要だから。
    これと言って決まった相手はいない様子。その時の縁や気分次第。

スキル・スキン関連

  • 韓国語の実験体名は「シウ(쇼우)*4」。「シウカイ(쇼우카이)」の前二文字から。

  • スキル「料理人の味覚」は、リメイク前は完成個数が増える効果だった。
    当時は余った食料をその辺に捨てていくのでユーザー間で「売店」と呼ばれていたそう。

  • デフォルトスキンは、一部のユーザーから ” かわいい ” と評判が良いらしい。

  • スキン「シェフ シウカイ」の持っている料理は、GMヒョヌが食べたい物を並べたもの。
    いわく「シウカイの好みが分からなかったので、自分が食べたい物を全部乗せてみた。」

  • スキン「シェフ シウカイ」「板前 シウカイ」は、ほっとする印象から密かに人気があるという。
    それぞれのスキンには、元ネタと言われるよく似た韓国の有名料理人がいるそう。

【セリフ(意訳)】
シェフ シウカイ:セリフ
意訳原文
肉塊は刻んでやろう。덩어리째 썰어주지.
大変なときほどちゃんと食べないとな。모진 세상일수록 잘 먹고다녀야한다고.
一丁上がり! 美味しく召し上がれ。 ※요리 완성! 맛있게 먹으라고.
この料理は是非とも完成させたいんだ。이 요리는 꼭 완성시키고 싶었는데 말이야.
一流シェフの腕前を見せてやる。일류 셰프인 이몸의 솜씨를 보여주지.
食材は小さく切り刻むんだ。재료는 잘게 다져야지.
注文かしこまり! ちょっと待ってろよ。주문 접수! 잠깐만 기다리라구.
血は残さず抜いてやる。핏물을 남김없이 빼주겠어.
※ 韓国で客に料理を出すときにかける言葉「美味しく召し上がってください」.

  • 基本情報に「本来は引き締まった体で気品に溢れていた(本人談)」があることから、
    (他の実験体の)新スキンのシルエット公開時に「痩せてる頃のシウカイきた?」とネタになっている.

  • キャラクターの価格調整で、一番最初に値下げされるのがシウカイ。
    Ver.3.7.00(17.12/6)からは底値と思われる現在の価格になった。

変更履歴

  • Ver.3.5.00:スキル「料理→料理人の味覚」リメイク.
料理
2回目に製作する体力・スタミナアイテム数量+2

データログ

実験日誌「プロフィール」
~Ver.4.1.00Ver.4.2.00~
「国家主席→高位政治家」修正

旧UI(~Ver.4.1)

【旧ゲーム内ヘルプ】
序盤中盤終盤
弱い普通強い
【 シウカイの特徴 】
  • シウカイの料理能力で、体力、スタミナ回復アイテムを作れば休むことなく探索を続けられます。
  • 後半の戦闘に向けて大量の回復アイテムを作っておくと長時間の戦闘で有利です。

【 シウカイを相手にする時の戦略 】
  • 彼を一気に処理できなかったなら、またすぐに万全の状態で現れるでしょう。
  • 彼は序盤に弱いです。序盤に彼の成長を妨害して優位に立ちましょう。

【 おすすめの序盤ルート 】

*1 発音的なカナ表記は「ヅゥオ・シォウカイ」
*2 大邱(韓国のテグ広域市)
*3 原文「個人料理人」. 実験日誌内「専属料理人」.
*4 読み的には「ショウ」.

  • 補助研究員 No.102673680 2018/06/29 (金) 13:56 通報
    体力自体は過信できる数値ではないので回復アイテムを使う時間を稼ぐための防具整備が重要。
    また回復アイテムの質と量が勝利に直結するのでこのキャラを使うならショートカットに分かり辛い料理のレシピを入れておくと安心。
    ほんわかする見た目なのか割と女性に人気。
    1
  • 補助研究員 No.102673678 2018/06/29 (金) 13:56 通報
    初心者でも割と扱いやすいが上級者は上級者では別キャラに化ける。底値のキャラなのでとりあえず使ってみるのも良い。
    回復アイテムを使わない状況は開幕即事故死でもない限り無いのでパッシブは非常に使いやすい部類に入る。
    アクティブは体力犠牲の火力バフでLv18時は+30オーバーの凄まじい増火力である。キャスト3秒とダメージが初心者に扱いづらいが、持続が長い為しっかり交戦前に使えれば殴り合いで打ち負けることは少ない。
    0

+

4 3周年記念イベント
5 エマ
6 初級ガイド
7 JP
8 ハッキング
9 未セール スキン
10 アレックス

2018/11/16 (金) 19:41

2018/11/16 (金) 19:40

2018/11/16 (金) 19:02

2018/11/16 (金) 18:59

2018/11/16 (金) 18:56

2018/11/16 (金) 18:55

2018/11/16 (金) 18:53

2018/11/16 (金) 18:51

2018/11/16 (金) 18:49

新規作成

2018/11/14 (水) 19:28

2018/11/14 (水) 12:08

2018/11/14 (水) 10:57

2018/11/14 (水) 02:08

2018/11/13 (火) 22:41

2018/11/13 (火) 21:55

2018/11/13 (火) 17:30

2018/11/13 (火) 16:44

2018/11/13 (火) 11:17

2018/11/13 (火) 10:10

注目記事
【ましろウィッチ】リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【ゆるゲゲ】リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 2