シウカイ

(2コメント)  
最終更新日時:
なぁに見てんだ。餃子の具にしてやろうか。

データ

検体番号性別年齢国籍職業
14M-RFT0934中国料理人
ズォ・シゥカイ / 左 修凱 / Zuo Xiukai

大邱(韓国のテグ広域市)で小さな中華料理店を経営している中国人の料理人。
昔、中国の高位政治家の専属料理人として、政治家並みの財力と人脈を持っていた。
しかし、主人が一晩で粛清されたので韓国に逃げてきてひっそりと生きている。

本人曰く、本来は引き締まった体と気品に溢れていたとか。
昔、高級官僚たちのご機嫌取りをしていた癖から、マインドコントロールが上手い。

購入
7000120

スキル

料理人の味覚
回復アイテムの回復量15%増加。

  • パッシブスキル(常時発動)
  • 食料・飲料 の回復量が115%になる.

あっつい!
3秒間のキャスト後、現在の体力の16%を消費する。
30秒間、消費した体力の値だけ武器攻撃力が上昇する。
(攻撃のたび追加攻撃力20%減少/クールタイム100秒)
  • フィールドスキル(地域にいるときに任意で使用する)
  • テキストログ:あっつい! を使用した。

ステータス

基本ステータス( Lv1→ 18 )
攻撃力防御力体力スタミナ
☆512 → 52.814 → 51.4136 → 221104 → 172

武器の初期熟練度
斬り突き鈍器投げ拳法ランダム
ランクDFFFFFF

【 ステータス詳細 】
基本ステータス( Lv1→ 18 )
攻撃力防御力体力スタミナ
4 → 44.86 → 43.4120 → 20588 → 156
☆26 → 46.88 → 45.4124 → 20992 → 160
☆38 → 48.410 → 47.4128 → 21396 → 164
☆410 → 50.812 → 49.4132 → 217100 → 168
☆512 → 52.814 → 51.4136 → 221104 → 172

成長値
攻撃力防御力体力スタミナ
2.42.25.04.0

成長グラフ( 数値:★5 )

【 シウカイの特徴 】

  • シウカイの料理能力で、体力、スタミナ回復アイテムを作れば休むことなく探索を続けられます。
  • 後半の戦闘に向けて大量の回復アイテムを作っておくと長時間の戦闘で有利です。

本国の評価(Tree Wiki 意訳)

後半に増えた体力から「あっつい!」を使って大ダメージが期待できる。
完全な状態の「あっつい!」は「血祭り」を発動したジャッキー並みの威力を誇る。

【 利点 】
  • 「あっつい!」による瞬間火力
    体力を攻撃に使って、終盤でも逆転できる可能性を秘めている。
    後半に万全なシウカイと出会った相手は一瞬でロビーに送り返されていることだろう。

  • 安価ながら使い勝手が良い
    「あっつい!」を使うタイミングや体力管理は重要だが、基本的にシウカイはプレイしやすい。
    インベントリ管理以外は無難に進めていても十分に強く、値段も安く、進級にかかる費用も少ない。
    初心者にもおすすめできるコストパフォーマンスである。

【 欠点 】
  • 中途半端な体力と攻撃力
    他と比べて、体力は中の上くらいしかない(「あっつい!」の効果を考えればしかたないが)。
    基本の攻撃力も高いとは言えないので、序盤で熟練度上げができないとただの豚になる。

  • 斬りの熟練度
    「斬り武器」を使う場合、基本的に教会高級住宅街で開始するルートが多い。
    なので序盤からエリアの激しい奪い合いを続けないといけなくなる。
    さらに、ソードストッパーの存在が「斬り武器」を余計に苦しめる。

実験日誌

日誌タイトル条件日誌内容
プロフィールキャラクター購入
行動パターン十全大補湯?を60回製作
弱点・トラウマ高梁酒?を22回製作
好き嫌い九火玉路丸?を3回製作
周りのインタビュー亀鍋?を50回使用

キャラクタースキン

シェフ シウカイ板前 シウカイ
9801470

シェフ シウカイ絶品料理を作るために要るのは、シェフの真心と新鮮な材料。
板前 シウカイ生ものの調理にはかなりの時間がかかる。
その材料が生きてきた年月に比べれば、とんでもなく短い時間であることに違いないけれど。

セリフ

紹介文なぁに見てんだ。餃子の具にしてやろうか。
選択時一気に調理してやろう!
実験開始早く済ませて餃子でも食いに行くか。
敵と遭遇バタバタうるせえ!
筋から切らないと。
屠畜も料理の一部だ。
スキル1 ー
スキル2(高温の油で揚げる音)
勝利きれいにほぐしてやったぜ、感謝しな。
敗北くっ...なんも知らないガキどもに...
  • 敵と遭遇時のセリフは語調が違うパターンもある

CV(日本語) 野口 晃 

備考データ・トリビア

  • 初期キャラクター14人のひとり。
  • 身長187cm、体重152kg、職業は料理人、家族は母(別居)。
  • 誕生日は8月19日。獅子座。
  • 彼の店の名前は「無名館」。いつも料理と材料探しに忙しい。

  • " 料理が出来上がるまで待っていろ! "

設定関連

  • 彼の料理の腕はかなりのもの。
    料理に対する気持ちが強く、過去に豪華な料理が作れた頃を懐かしんでいる。

  • 店は、料理の美味しさが口コミで広まってかなり繁盛していた。

  • 同じ料理を作り続ける日々は彼の欲求を満たしてはくれなかった。
    そのせいで最高の料理を作ることと自分の才能を認めてくれる人に執着する気持ちがある。

  • 自分の料理を美味しいと食べてくれる人にはとても優しい。
    料理に文句をつけてくるような奴には態度が急変する。

  • 食べた人に料理についてどこが良かったかなどを執拗に聞く。
    そのため、お世辞で美味いと言っていればバレてしまう。特に力を入れた部分を褒められるとものすごく喜ぶ。

  • 権力者や力のある者にはお世辞を言って取り入ろうとする。

  • 酒と女が好き。
    だけど、お酒があっても料理に使うのを優先する。

  • ある日、店に突然やってきたお客がいた。
    その客はシウカイに、違法なルートで行われる大規模な料理大会があるんだと話し始めた。

    ただし、その料理大会は命を失う覚悟をしなければいけないほど危険だ。
    でもその分、素晴らしい料理を作ることができる環境と材料が用意されるという。

    シウカイは店を数日閉めたほど悩みに悩んだ結果、
    最終的には「最高の料理を思う存分作りたい」「自分の料理を完成させたい」という気持ちが勝り、
    その大会に参加する意思を伝え、言われるままにルミア島を訪れることとなる。

  • どこまで優れた料理を作れるか、そうすることで自分の才能を確認している。
    ルミア島に来てからも、限られた状況で素晴らしい料理を作ることに燃えている。

    画像:Webコミック「ブラックユニバース」最終章 [ 彼らが生き残る方法:シウカイ ] より。
    島で材料を集め、手の込んだ料理を振る舞う姿が描かれた。

他の実験体との関係

  • 14M-RFT10. ナディン
    • 食事のときの行儀が良くないため困っている。
      けれど、食べるたびに良い反応をしてくれるので腹が立つのを堪えて眺めている。

  • 17M-RFT27. シセラ
    • ひと目見て、可哀想なほど痩せている彼女を座らせるとすぐに料理を作り始める。

  • 17M-RFT28. アデラ
    • 彼女の勝利への執着に、自分の料理へのこだわりと通じるものを感じる。
      時間が過ぎるのも忘れてお互いの美学について話し込むこともある。

  • 17M-RFT32. レノックス
    • 新鮮な魚を提供してくれる以外はまったく役に立たないと思っている。

  • 14M-RFT08. JP
    • 同郷の人に会えたと10秒くらい喜ぶことができた。でもそれ以外に通じ合えるものは何もない。

  • 16M-RFT20. ダイリン
    • 作った料理を美味しそうに食べてくれることは嬉しいが、
      料理に使う酒を飲み干されたり、おつまみをくれとせっついてくるのはあまり好きじゃない。

  • 16M-RFT19. シルヴィア
    • 食べ物の好き嫌いが多く、しかも気分で雑に残すから嫌い。

  • 何にでも文句を垂れるロサリオや料理なんて男らしくないと絡んでくるマグヌスも苦手。

  • 男性よりは女性に料理を出すことの方が多いそう。

  • 実験中に誰かと協力関係を結ぶのは自分の料理を食べてくれる人が必要だから。
    これと言って決まった相手はいない様子。その時の縁や気分次第。

スキル・スキン関連

  • スキル「料理人の味覚」は、前はスキル「料理:食料品の製作時に2個追加」だった。
    その頃は余った食料をその辺に捨てていくのでユーザー間で「売店」と呼ばれたりしていたそう。

  • デフォルトスキンは、一部のユーザーから ” かわいい ” と評判が良いらしい。

  • スキン「シェフ シウカイ」「板前 シウカイ」は、ほっとする印象から密かに人気があるという。
    それぞれのスキンには、元ネタか?と言われるよく似た韓国の料理人がいるそうな。

  • キャラクターの価格調整で、一番最初に値下げされるのがシウカイである。
    Ver.3.7アップデート(17.12/6)で底値と思われる現在の価格になった初の実験体。

  • Webコミック「ブラックユニバース」では [ 彼らが生き残る方法:シウカイ ] が描かれた。
    2017年9月8日までの全27話で送られたブラックユニバースの26話、27話として最終章を飾っている。

ログ

  • 旧UI(Ver.4.1まで)

【旧ゲーム内ヘルプ】
序盤中盤終盤
弱い普通強い
【 シウカイの特徴 】
  • シウカイの料理能力で、体力、スタミナ回復アイテムを作れば休むことなく探索を続けられます。
  • 後半の戦闘に向けて大量の回復アイテムを作っておくと長時間の戦闘で有利です。

【 シウカイを相手にする時の戦略 】
  • 彼を一気に処理できなかったなら、またすぐに万全の状態で現れるでしょう。
  • 彼は序盤に弱いです。序盤に彼の成長を妨害して優位に立ちましょう。

【 おすすめの序盤ルート 】

  • 補助研究員 No.102673680 2018/06/29 (金) 13:56 通報
    体力自体は過信できる数値ではないので回復アイテムを使う時間を稼ぐための防具整備が重要。
    また回復アイテムの質と量が勝利に直結するのでこのキャラを使うならショートカットに分かり辛い料理のレシピを入れておくと安心。
    ほんわかする見た目なのか割と女性に人気。
    0
  • 補助研究員 No.102673678 2018/06/29 (金) 13:56 通報
    初心者でも割と扱いやすいが上級者は上級者では別キャラに化ける。底値のキャラなのでとりあえず使ってみるのも良い。
    回復アイテムを使わない状況は開幕即事故死でもない限り無いのでパッシブは非常に使いやすい部類に入る。
    アクティブは体力犠牲の火力バフでLv18時は+30オーバーの凄まじい増火力である。キャスト3秒とダメージが初心者に扱いづらいが、持続が長い為しっかり交戦前に使えれば殴り合いで打ち負けることは少ない。
    0

5 作りやすい武器
6 トップページ
7 彰一
8 アルダ
9 最新の勝率表
10 防具/服
最近の更新

2018/07/19 (木) 03:18

2018/07/19 (木) 03:17

2018/07/18 (水) 22:24

2018/07/18 (水) 22:23

2018/07/18 (水) 21:05

2018/07/18 (水) 21:03

2018/07/18 (水) 21:02

2018/07/18 (水) 21:01

2018/07/18 (水) 20:58

2018/07/18 (水) 20:57

2018/07/18 (水) 20:56

2018/07/18 (水) 20:53

2018/07/18 (水) 20:52

2018/07/18 (水) 20:51

新規作成

2018/07/13 (金) 16:04

2018/07/12 (木) 19:25

2018/07/12 (木) 18:38

2018/07/12 (木) 17:30

2018/07/12 (木) 15:49

2018/07/12 (木) 14:10

2018/07/12 (木) 12:28

2018/07/12 (木) 09:47

2018/07/12 (木) 08:36

2018/07/05 (木) 13:15