タイ焼き

最終更新日時:

アイテム情報

種別回復量個数等級
食料483個高級

アイテム説明

タイ焼き / Bungeoppang

たまに、体は食べずに尾びれだけを食べる人もいる。

必要材料

入手方法( 配置数 )

(3)
?
パン?
開始時に入手 , コウモリ(野生動物), パン探し(1個 / 潜在能力

進級・製作

⇒ 製作図

タイ焼き(3)

?
パン(2)
  • 複数個を入手する物は( )記載、製作に消費するのは1個.

明治時代生まれの高級等級の菓子

  • インベントリで使うと体力を回復する消耗品.

  • 体力回復48×3個=総回復量144.

製作について

  • 序盤に「」で材料を探す鈍器使いが作りやすい食料.
    実験開始から入手できる「パン?」の活用先のひとつ.

  • 開始早々に作る場合、パン2個と合わせて「」2個を入手する.
    そのため、終盤でも「」が最低1個は残っていることが多い.

  • 終盤の熟練度ランクが高い殴り合いでは回復量が追いつかない恐れがある.
    なるべく序中盤で熟練度に還元して使い切ってしまいたい.

出典・由来

  • 読み:タイヤキ

  • 小麦粉などで作った生地を鯛を形どった型に流し入れ、餡を載せ、生地で挟んで焼きあげる菓子.
    今川焼きを「めでたい(鯛)」縁起物の形で焼いたことが発祥と言われている.
    大判の型で複数同時に焼いたものを「養殖物」、1個焼きの型で焼いたものを「天然物」と呼ぶそう.

  • 韓国語アイテム名「鮒パン(붕어빵)」. 英語アイテム名「Bungeoppang」も同じく.
    日本のタイ焼きを元に韓国で生まれ定着した駄菓子. タイ焼きと比べてだいぶ小型.
    本作で「鮒+パン」から「タイ焼き」が出来るのは「鮒パン」なため.(鮒+パンで鮒パンになるのも不思議だけれど)

    画像:鮒パン(pixabayより)

  • 英語のアイテム説明は「どこから食べるかじっくり考えよう、頭からか尻尾からか。*1

  • (「」のアイテム名が「鮎」だった頃)
    「どうして鮎とパンでタイ焼きができるのか」と公式配信 日本語AMA回で質問が挙がったことがある.
    回答は「韓国の菓子パンで鮒パンがあるんですが、なぜか鮒が翻訳の過程で鮎になったようです」だった.

変更履歴

*1 原文:「Carefully contemplate where to start eating, the head or the tail?」

+

4 実験体の紹介
5 JP
6 最新の勝率表
7 ハッキング
8 作りやすい武器
9 よくある質問
10 防具/服
最近の更新

55分まえ

2018/10/07 (日) 14:28

2018/10/07 (日) 12:57

2018/10/07 (日) 11:32

2018/10/07 (日) 09:34

2018/10/06 (土) 23:19

2018/10/06 (土) 21:07

2018/10/06 (土) 20:07

2018/10/06 (土) 16:45

2018/10/06 (土) 13:02

注目記事
【ドラガリ】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki
【ミスクロ】リセマラ当たりランキング【ミストクロニクル】 ミストクロニクル攻略wiki
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki