ハルペー

斬り46英雄

怨念
命中すると, 永久的に最大体力 -3
(クールタイム150秒)
  • 攻撃命中時に発動して、相手に「悪霊の呪い(最大体力 -3)」を与える.
  • :「君の血が冷めていくのを感じる…」
【 悪霊の呪い 】
悪霊の呪い
永久的にスタック毎 最大体力 -3

  • [怨念] の効果で相手に与える状態異常.
  • 効果は永続し、重複(スタック)もする.
  • :恨みからくる呪いは強力なのです。

アイテム情報

ハルペー / Harpe

伝令神ヘルメスが授けた剣。
ペルセウスはこの剣でメドゥーサを倒したり、海の怪物を撃退しアンドロメダを救出したりもした。

必要材料

入手方法( 配置数 )

ナイフ
井戸(5)
?
原石?
山道(5), (4), トンネル(2)

金槌
消防署(6), 村会館(6), (5), 病院(4)

シャムシール
墓場(4), 山道(4)

包丁
高級住宅街(4), 路地裏(3), スラム(3), ホテル(3)

進級・製作

⇒ 製作図

ハルペー

宝剣

ナイフ
?
ルビー
?
原石

金槌

シミター

包丁

シャムシール

  • 固定配置の材料で作れる、相手の最大体力を下げる英雄等級の剣.

  • 斬り属性の武器のため攻撃時に3%の確率で刃が鈍る(攻撃力 -1)
    • 鈍った刃は「砥石?」を使用することで研ぐ(+1)ことができる.

  • [怨念]の効果で、攻撃が命中すると相手に [悪霊の呪い] の状態異常を与える(クールタイム150秒)
    • [悪霊の呪い]にかかった相手は永続的に最大体力の値が-3される.

製作メモ

  • 材料のある地域で重複しているのは「山道」のみ.
    製作工程としては「物干し竿」に近い感覚で手早く作っていける.

  • 物干し竿」と比べて防具に流用できる材料(鉄板?)は作れないが、
    一方通行になりがちな武器製作の中で過程から広い選択肢を持てる強みがある.

  • この武器は「斬り属性のみ」のため、突きで「宝剣」を使う際には注意.

  • ただ、「宝剣」も「シミター」も攻撃力は低いので中間武器として使うなら防御力を高めておきたい.

  • アイテムスキル「怨念?」は、ぜひクールタイムごとに当てていきたい.
    地味に見えるが、同じ相手に2回当てれば1レベル分の体力成長値を削ったことに近しい.

出典

  • 出典は、「ギリシア神話」でメデューサ退治に用いられたことで有名な武器から.
    資料によって剣と呼ばれてたり鎌と呼ばれてたりする(アダマスの鎌)
    クロノス神が父であるウラヌス神の局部を切り取るのに使ったりもしたそうな.

  • ハルパーとも言う. 湾曲した刀身に対して鎌のように刃が内側に付いている.
    神話に限らず、古代ギリシアで使われた湾曲した鎌のような刀剣の呼称である.

  • [怨念] の説明文は、他言語設定では ”「君の血が冷めていくのを感じる…」-メデューサ ” .

変更履歴

  • Ver.4.6.00:この武器単体で見れば武器攻撃力が1下がった変更だが、
    同Ver.から「宝剣」が自作できるようになり、「シミター」の必要材料も減って作りやすくなった.

4 作りやすい防具
5 ロッジ
6 シセラ
7 初級ガイド