バニス

最終更新日時:
人は撃たない。獣を狩るだけだ。

データ

検体番号性別年齢国籍職業
16M-RFT2642南アフリカ共和国ハンター
バニース・ボルトン / Bernice Bolton

人との交流を断って生きている猟師。普段は山の中で動物の世話をしたり狩ったりして生活をするが、
たまに人に危害を与える猛獣を処理したり、不法に動物を捕獲する密猟者を追い出したりしている。
若い時 ある女性が好きだったが、彼女にはすでに許嫁がいて、”よその男と情を交わす”と噂になって冷遇されるのを避けるため、自分から町を離れてきたと知られている。

精神が乱れると言う理由でお酒は飲まないが、タバコはかなりたくさん吸っている。
若い頃、一度だけ人を狩ったことがある。

購入
99000900

スキル

レグショット
110%ダメージの基本攻撃を行い、命中すると11秒間「鈍化」状態にする。
「鈍化」… 探索速度が30%低下する。(遠距離武器のみ使用可/クールタイム80秒)
  • コンバットスキル(戦闘中に任意で使用する)
  • 遠距離( 銃、弓、投げ )武器のみ使える.
  • テキストログ:レグショット で攻撃! ...の被害を与えた。
【 鈍化 】
鈍化
探索速度 30%低下(11秒間)

  • [ レグショット ] を受けたときの状態異常.
  • 通常の探索速度は1.5秒なので0.45秒低下する(1回の探索に約2秒かかるようになる)
  • ” 体が鈍くなった感じ... ”

狩り罠
「狩り罠」を2個作る。
バニスが設置した「狩り罠」を敵が踏んだ場合、その敵の位置を
自分のマップに30秒間表示する。(クールタイム50秒)
  • フィールドスキル(地域にいるときに任意で使用する)
  • 狩り罠? … 踏んだ相手に10ダメージを与えるトラップ.
  • インベントリに必要な空きが無いと使えない. 1スロット最大5個まで持てる.
  • 踏んだ相手の現在地をバニスのマップに表示.
  • テキストログ:狩り罠 を...に仕掛けた。
    • ...で誰かが 狩り罠 に掛かった!
【 追跡される!】
追跡される!
誰かのマップに現在の位置が表示
(30秒間)
  • バニスが仕掛けた狩り罠?を踏んだ実験体が受ける状態異常.
  • その狩り罠?を仕掛けたバニスのマップに位置表示.
  • ” 誰かがついてくるみたい... ”

ステータス

基本ステータス( Lv1→ 18 )
攻撃力防御力体力スタミナ
☆514 → 54.822 → 59.4132 → 234112 → 214

武器の初期熟練度
斬り突き鈍器投げ拳法ランダム
ランクEFFEDE+F

【 ステータス詳細 】
基本ステータス( Lv1→ 18 )
攻撃力防御力体力スタミナ
6 → 46.814 → 51.4116 → 21896 → 198
☆28 → 48.816 → 53.4120 → 222100 → 202
☆310 → 50.818 → 55.4124 → 226104 → 206
☆412 → 52.820 → 57.4128 → 230108 → 210
☆514 → 54.822 → 59.4132 → 234112 → 214

成長値
攻撃力防御力体力スタミナ
2.42.26.06.0

成長グラフ( 数値:★5 )

【 バニスの特徴 】

  • 「レグショット」は相手のアイテム獲得を妨害したり、戦闘を妨害したりできる全天候スキルです。
  • 「狩り罠」は敵の追跡に役立つスキルです。でも、仕掛けた罠の数が多すぎると混戦が来る可能性があるということを忘れないでください。

資料室の評価

【 利点 】
  • どっしり構えて

  • 狩人らしいスキル

【 欠点 】
  • 武器種の難易度

実験日誌

日誌タイトル条件日誌内容
プロフィールキャラクター購入
行動パターンくまを20回狩る
弱点・トラウマ漢方薬?を50回製作
好き嫌いジャガイモ?を40回使用
周りのインタビュー?を持ったまま6回優勝

キャラクタースキン

鷹匠 バニス
980

鷹匠 バニス獲物を定めるのは難しいことではない。本当に難しいのは、仕留める好機を見定めることだ。

セリフ

紹介文人は撃たない。獣を狩るだけだ。
選択時すでに準備は済ませた。
実験開始は...いい天気だ。
敵と遭遇こっちまで来い。
かかったな。
さらばだ。
スキル1(高い飛翔音)
スキル2 ー
勝利少し...疲れたな。
敗北いつか、こんな日が来るとはわかっていた。
  • 敵と遭遇時のセリフは語調が違うパターンもある。

CV(日本語) 林 和良 

備考データ・トリビア

  • 実装順では 26人目のキャラクター。
  • 身長173cm、体重80kg、職業は猟師、家族はいない。
  • 誕生日は 12月18日。

  • 狙った「獣」は絶対に逃さないハンター。

設定関連

  • 孤独を愛する寡黙な性格。

  • 人を嫌悪している。人の本性は醜く極まりない。
    本性に屈する人間は獣と変わらないと思う。

  • よく獣と間違えられる。

  • 純粋をな人たちや幼い子どもには弱い。

  • 獣を狩るだけではなく、動物が人を害する状況にならないようにも力を入れている。

  • 絶対に必要以上の物は取らず、簡素な生活を送っている。

  • 下着から道具まで、すべて10年以上は使っている。

  • 狩人になってからは横になって眠ったことがない。いつも座った状態で寝る。

  • 賞金がかけられた獣を狩るハンターだった父親が猛獣に襲われて亡くなり、
    まだ子どもだったバニスは遠い親戚の元に送られることになる。

    • 親戚は、未亡人の母と娘が寄り添って暮らす貧しい家だったが、いつも寂しく育ったバニスはそこで初めて「家族」を感じた。
      いつしか、自分を本当に大切にしてくれた娘の「メリンダ」に家族以上の愛情を持つようになった。
      でも、バニスは今の関係を壊したくなかったので、家族として永遠に過ごせることだけ願っていた。

    • やがて、メリンダが結婚できる歳になると、あちこちから婚姻話が舞い込んでくるようになり、
      その内のひとりである地主の息子と婚約することに決まった。
      地主はいい人だったが、その息子である婚約者はあまりいい噂のある人ではなかった。

      メリンダは結婚を望んではいなかったが、地主には長い間お世話になっており、
      この辺りのほとんど土地を持っている地主に逆らってしまえば、
      家族が村で上手くやっていけなくなると思い、断ることができない状況だった。

    • バニスはメリンダに自分の想いを伝えて、いっしょに逃げようと提案する。
      けれど、老いた母も連れて逃げることは無理だと思ったし、
      何も無い状況から新しい生活を始めるのも難しいと考えて、そうすることはしなかった。

      結局、メリンダは婚約者と結婚することになった。
      傷心からバニスは村を離れ、近くの山で猛獣や獣を狩って村を守り生きることにした。

    • 数年後、バニスはメリンダと母が元気にしているか気になり、こっそりと村を訪ねる。
      でも、バニスがメリンダに会えたのは彼女が眠る共同墓地でだった。

      村の人たちは「あの子は階段から落ちて亡くなった」と言っていたが、
      母は、メリンダが酷い家庭内暴力に苦しんだこと、その夫が浮気していたことが公然の秘密なんだと教えてくれた。

      バニスは、彼女を死なせた夫と、知りながら口を噤む人たちにかつてないほどの失望を感じた。
      人々に深く失望したバニスは義母を連れて完全に去っていき、
      程なくして、地主の息子が何者かに銃で撃たれて殺される事件が起きた。

      村では「バニスが無念を晴らした」と一度だけ噂が流れたが、今ではそれを隠して粛々と暮らしている。

  • 毎年5月のよく晴れた日に、山に咲く花を墓前に供える彼の姿が目撃されている。

  • 過去の経験から家庭内暴力を嫌っている。

  • 誰かに自分の過去を話すようなことはない。

  • 人は撃たない彼だが、メリンダを蘇らせるために実験では殺しを行う。

他の実験体との関係

【 痛ましく感じている実験体 】

  • 16M-RFT21. キアラ
    • あまりにも純粋な信仰心なので狂気に取りつかれるしかなかったのだろうと思う。
      最後のあがきは可哀想でしかない。

  • 15M-RFT16. アイソル
    • まだ若い年齢なのに優れた技術を持ち、人間を信じたくない様を見せる彼は大変な人生を送ってきたのだろうと思う。
      自分の技術を提供してやれるのだろうとは思うが教えるつもりはない。

  • 16M-RFT22. ハト
    • 何があっても人を最後まで信じて愛そうとする姿が、この島の誰よりも強く、純粋だと思う。
      全ての人間を信じて愛するなどできないことだと考える一方、彼女が見せる可能性に期待している。

スキル・スキン関連

  • 状態異常「追跡される!」の「バニスに発見される確率+20%」が Ver.4.0.0で削除された。
    この効果は Ver.3.3.0で追加したがゲーム内での表記は忘れられていたものだった。

  • Ver.3.7.00で、状態異常「鈍化」の持続時間が「15秒 → 11秒」に修正された。

  • キャラクターデザインは、「死者」のイメージで描いたそう。
    韓国ユーザーの第一印象は「魂の抜けたゴールデンレトリーバー」

  • スキン「鷹匠 バニス」の相棒は「Black-chested buzzard-eagle(ワシノスリ)」という種類の鳥。
    相棒である彼(彼女?)にもちゃんと名前が付いているらしい。

  • 作画担当でGMバニスが参加したのでバニスに誕生日ができた。

ログ

  • 旧UI(Ver.4.1まで)

【旧ゲーム内ヘルプ】
序盤中盤終盤
普通普通強い
【 バニスの特徴 】
  • 「レグショット」は相手のアイテム獲得を妨害したり、戦闘を妨害したりできる全天候スキルです。
  • 「狩り罠」は敵の追跡に役立つスキルです。でも、仕掛けた罠の数が多すぎると混戦が来る可能性があるということを忘れないでください。

【 バニスを相手にする時の戦略 】
  • 「レグショット」に撃たれたら、一旦その地域から離れることをおすすめします。
    探索速度が遅くなり、対等な戦闘ができなくなっているからです。
  • 「狩り罠」に掛かると自分の位置が相手にばれてしまいます。慎重に行動しましょう。

【 おすすめの序盤ルート 】
  • リボルバーMkⅠ?を探すか、和弓?を探します。
    リボルバーMkⅠ?リボルバーMkⅡ?と合わせるとダブルリボルバーSP?になります。
    和弓?ゴム?と合わせると長弓?になります。

4 作りやすい武器
5 初級ガイド
6 トップページ
7 彰一
8 アルダ
9 防具/服
10 最新の勝率表
最近の更新

2018/07/19 (木) 03:18

2018/07/19 (木) 03:17

2018/07/18 (水) 22:24

2018/07/18 (水) 22:23

2018/07/18 (水) 21:05

2018/07/18 (水) 21:03

2018/07/18 (水) 21:02

2018/07/18 (水) 21:01

2018/07/18 (水) 20:58

2018/07/18 (水) 20:57

2018/07/18 (水) 20:56

2018/07/18 (水) 20:53

2018/07/18 (水) 20:52

2018/07/18 (水) 20:51

新規作成

2018/07/13 (金) 16:04

2018/07/12 (木) 19:25

2018/07/12 (木) 18:38

2018/07/12 (木) 17:30

2018/07/12 (木) 15:49

2018/07/12 (木) 14:10

2018/07/12 (木) 12:28

2018/07/12 (木) 09:47

2018/07/12 (木) 08:36

2018/07/05 (木) 13:15