プログレッシブナイフ

斬り・突き46英雄

アイテム情報

プログレッシブナイフ / Pulse Knife

このナイフの高振動ブレードに当たると、分子レベルに分解されてしまう。

必要材料

入手方法( 配置数 )

ナイフ
井戸(5)
?
鉄鉱石?
山道(7), 墓場(5), (4), 灯台(3)
?
屑鉄?
工場(8), スラム(6), 浜辺(6), 路地裏(2)
?
鉄糸?
トンネル(6), 工場(5)
?
バッテリー?
消防署(8), 灯台(4)

進級・製作

⇒ 製作図

プログレッシブナイフ
?
モーター
?
鋼鉄(2)
?
鉄鉱石(3)
?
屑鉄
?
電子部品
?
鉄糸
?
バッテリー

ナイフ

  • 固定配置の材料で作れる、英雄等級の武器.

  • 斬り属性の武器のため攻撃時に3%の確率で刃が鈍る(攻撃力 -1)
    • 鈍った刃は「砥石?」を使用することで研ぐ(+1)ことができる.

製作メモ

  • 材料数が少なく、配置数は多いので集めやすい.
    ナイフ」が井戸でしか入手できない点を除けば製作は容易.

  • 欠点はモーター?を製作するまで装備がナイフのままな点.
    先客が居れば場所取りは厳しい. また、序盤から使っていればたいてい終盤までには壊れる.

  • 素早く作れるので序盤から攻撃的な実験体で運用されることが多い.

  • 余った「鋼鉄?」1個を防具の材料に活用できる.
    いっそ壊れることを見越してこの武器をまとめて2本作ってしまう手もある.

出典

  • 出典は、アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」に登場する近接武器「プログレッシブ・ナイフ」から.
    高振動粒子で出来た刃によって接触した物質を分子レベルに分離させることで切断する.
    本作のデザインは初号機に搭載されているものに近い. 略称は「プログ・ナイフ」、コードネーム「PK-01」.

4 作りやすい防具
5 ロッジ
6 シセラ
7 初級ガイド