リポビタソ

最終更新日時:

アイテム情報

種別回復量個数等級
飲料251個一般

アイテム説明

リポビタソ / Bacchus

ローマ神話に出てくるお酒の神。
しかし、なぜか栄養ドリンクを思い出す。

配置地域

地域配置数

スラム

進級・製作

  • 製作できないアイテムです

進級先

特殊等級個数追加材料

アドレナリンドリンク
英雄x1コーヒー豆?

備考・トリビア

ファイト一発!一般等級ドリンク

  • インベントリで使うとスタミナを補給する消耗品.

製作について

  • わざわざ入手して飲むほどでもない微量のスタミナ回復.
    スタミナが厳しいときにたまたま見つけて飲まれたりはする.

  • 多くは実験日誌の達成条件クリアを目的に入手される.

実験日誌の条件

  • 16M-RFT24. アルダ
    • 実験日誌「好き嫌い」:リポビタソを40回使用.

出典・由来

  • 大正製薬の栄養ドリンク剤「リポビタン」をもじったアイテム名. 「ン」ではなく「ソ」である.
    本当の「リポビタン」は世界15ヶ国以上の国で販売されている人気商品.

  • 韓国語設定のアイテム名「バッカス(바쿠스)」. 東亜製薬が韓国で販売する栄養ドリンク剤がモデル.
    一部でラベルのデザインなどが「リポビタン」に似ていると言われる商品でもある.

    参考:BACCHUS-F

    • リポビタン似と言われるバッカスの日本語アイテム名を「リポビタソ」としたネーミングにセンスを感じる一品.

  • アイテム説明「酒の神…」は、韓国語設定のアイテム名から.
    『ローマ神話』に登場する酒神(ワインの神)であるバックスより. 『ギリシア神話』ではデュオニュソスになる.

  • 英語設定のアイテム説明では、
    「バッカスはワイン造りの神デュオニュソスのローマ版であるが、この飲み物は二日酔いを治し風邪の予防の役に立つ。」*1とある.

変更履歴

  • Ver.5.0.00:アイテム画像の追加.
    • 以下はパッチ前. 「肝機能強化剤」のアイテム画像を流用していた.

*1 原文「Bacchus is the Roman equivalent of Dionysus, God of Winemaking, though this drink helps to cure hangovers and prevent colds.」

10 防具/装具