リモートマイン

最終更新日時:

アイテム情報

武器種攻撃力個数等級
トラップ1203個伝説

アイテム説明

リモートマイン / Remote Mine

人工知能を持つ爆発物。
敵の戦略をあらかじめ予知し、敵の移動ルートに仕掛けておくと大ダメージが与えられる。
設置地域および周りの地域で探索時 即時爆発。

必要材料

入手方法( 配置数 )
?
魔精石?
ランダム地域(1) , 製作(聖なる血+火打石)
?
鉄鉱石?
山道(7), 墓場(5), (4), 灯台(3)
?
屑鉄? x2
工場(8),スラム(6), 浜辺(6), 路地裏(2)
?
鉄糸? x2
トンネル(6), 工場(5)
?
バッテリー?
消防署(8), 灯台(4)
?
火薬?
灯台(5), トンネル(3), 洋弓場(2)

? 魔精石?(製作用)
?
聖なる血?
ランダム地域(1) , Dr.ウィクライン(1)
?
火薬?
灯台(5), トンネル(3), 洋弓場(2)
?
石ころ?
トンネル(8), 山道(7), (5), 墓場(4), ホテル(3)

進級・製作

⇒ 製作図

リモートマイン(3)
?
魔法工学機械
?
モーター
?
鋼鉄(2)
?
鉄鉱石(3)
?
屑鉄
?
電子部品
?
鉄糸
?
バッテリー
?
魔精石
?
火打石
?
火薬
?
石ころ(3)
?
聖なる血
?
RDX

ダイナマイト
?
火薬
?
鉄糸
?
屑鉄
  • 複数個を入手する物は( )記載、製作に消費するのは1個.

感知し追尾し爆発する特殊な伝説等級トラップ

  • トラップ被害は防御力の影響を受けない固定ダメージ.
    • 武器攻撃力の数値をそのまま被害として与える.

  • トラップは、インベントリで使うと現在地域に設置できる消耗品.
    • リモートマインに限り「設置地域」又は「隣接する地域」を探索時100%確率で踏む.
      • 複数個を仕掛けてある場合は同時に起爆はせず、1回の探索で1個が爆発する.

        画像例:この場合、赤い地域のいずれかを探索時に100%踏む.

製作について

  • Dr.ウィクラインを狩るか、魔精石?聖なる血?を見つけると作れる.
    製作によるインベントリの負担や回復アイテムを集める時間を失いやすい.

  • 完成すれば強力だが、かける時間とインベントリ調整を考慮する必要がある.
    成長や回復に余裕がないとこの製作が敗因に繋がる恐れまである.

  • 起爆条件が特殊なので自分で踏まないように注意.

出典・由来

  • 旧アイテム名「スパイダーマイン」. ゲーム『StarCraft』に登場する同名の自走式設置兵器がモデル.
    Starcraftでは、Vultureというユニットが3個生産する.
    設置すると地表に埋まり、感知範囲に侵入者を認めると高音と共に起動し、接近して爆発する.

変更履歴

  • Ver.5.0.00:アイテム名の変更.
    • 旧アイテム名「スパイダーマイン/Spider Mine」

  • Ver.3.6.00Mr.メイジの確定ドロップ変更.
    • 「スパイダーマイン → 牛ホルモン、たばこ、万年筆」