ルク

(2コメント)  
最終更新日時:
汚い家、捨てゴミ、人間のクズ。なんでも掃除しますよ。

データ

実験体番号性別年齢国籍職業
18M-RFT3627ポーランド掃除屋
ルク / Luke / Łuk(Łukasz Lewandowski*1

自分が8年目のベテラン掃除屋だと主張する青年。

ある日ふらっと現れ、街に溶けこんだ。
愛想のいい性格と笑顔、掃除だけではなくどんな頼み事もたいていのことは手際よく処理するので街の人々に人気が高い。

しかし、昼の職業はいわゆる偽装用で、夜には依頼を受けターゲットを ”掃除” する仕事をしている。
今まで依頼に失敗したことはない。

父は彼が生まれる前に死亡し、収監されていた母も彼が8歳になる年に死亡した。
施設に預けられていたが、その後 養子に迎えられる。養父から暗殺術を習った。特技は短剣術と狙撃。

購入
75000800

スキル

無音掃除機

タイプ:パッシブ
攻撃ごとに1スタックを消費して次の効果を得る。
戦闘時の「騒ぎ」発生率 -10%
英雄等級以上の「銃」使用時「銃声」が鳴らない。
8スタッククールタイム30秒
  • パッシブスキル(自動で発動する)
  • スタック数/クールタイムはアイコン上に表示.
      • スタック0でクールタイム発生.
      • クールタイム30秒=8スタック充填.
  • 騒ぎ発生率:通常20%効果中10%.
  • ガード発生時にも適用される.

クリーニングサービス

タイプ:コンバット
110%の基本攻撃と共に、相手のバフ効果を1つ削除する。
相手は10分間「ルクのお客様」に選定される。(クールタイム40秒

状態:ルクのお客様
使用者であるルクに殺された場合該当ルクは請負完了スタックを永久的に1獲得する
" 今日もお越し頂き有難うございます。^^ "
状態:請負完了
攻撃時、請負完了スタック *3だけの追加被害を与える。
  • 野生動物に使用不可.
  • コンバットスキル(戦闘中に任意で使用する)
    • コンバットスキルは必ず命中する.
  • クールタイムはアイコン上に表示.
  • 効果時間は相手の状態アイコンに表示.

  • 「ルクのお客様」効果が有効なのはプレイヤーのみ.
    • 野生動物・敵対者(Dr.ウィクライン, Mr.メイジ)には適用されない.

  • このスキルで殺した場合でも「請負完了」スタックを獲得する.

【 ▼ 削除できるバフ効果
バフ効果(13種)使用者, アイテムetc
血祭りジャッキー
コンツル・アタックフィオラ
赤外線感知JP
あっつい!シウカイ
記憶力アイソル
疾走シルヴィア
盗んだ魂カミロ
ドゥエンデ
苦痛シセラ
悪意ロッジ
モクバンタイムEleven
バイタルクラッシュエヴァ
スタントアクティングニッキー
鋭い毒牙エキオン
血のカーテンビアンカ
ブラッドドロップ
助けて!クロエ
聖父の加護ヨハン
聖霊の加護
覚醒アドレナリンドリンク
  • 主に時間制限のある一時的なバフ効果を消す.
    • 自分から見て、相手がバフ発動中か分かる表示は少ない.
      • 一部アクションログのテキストで分かる(コンツル・アタックetc.)
      • コンバットスキル使用時に発動するバフは判別可(鋭い毒牙etc.)
      • バイタルクラッシュは目が光るため判別可.

    • テキストログ:
    • ...を クリーニングサービス攻撃!(被害X

スキル(チーム戦)

無音掃除機(チーム戦)

  • クラシック(個人戦)と共通.

クリーニングサービス(チーム戦)

タイプ:コンバット
110%の基本攻撃と共に、相手のバフ効果を1つ削除する。
相手に60秒間ルクの追跡」効果を付与する。(クールタイム60秒
  • コンバットスキル(戦闘中に任意で使用する)
    • コンバットスキルは必ず命中する.
  • 効果時間は相手の状態アイコンに表示.
  • クールタイムはアイコン上に表示.

状態:ルクの追跡
復活後、20秒間 自分の位置が自分を殺したルクのマップに表示される。(60秒間)
状態:追跡される!
誰かのマップに現在の位置が表示。(20秒間)

” 誰かがついてくるみたい... ”
  • 効果時間は相手の状態アイコンに表示.
  • 「ルクの追跡」効果中に死亡 → 「追跡される!」状態へ.

【 ▼ 削除できるバフ効果(追加分)
チーム戦 追加分
バフ効果(+4種)使用者, アイテムetc
リリーフ投手ウィリアム
狩り開始バニス
刺激ゴリラ, くま
暴走Dr.ウィクライン

能力値

★5:Lv1Lv9Lv18成長値
攻撃力1635.256.8*2.4
防御力1230.451.1*2.3
体力128176230*6.0
スタミナ116164218*6.0

開始熟練度
斬り突き鈍器投げ拳法ランダム
FDFFDFF
☆1~4:Lv1/18
★1★2★3★4
攻撃8/48.810/50.812/52.814/54.8
防御4/43.16/45.18/47.110/49.1
体力112/214116/218120/222124/226
スタ100/202104/206108/210112/214

成長値:☆共通
攻撃力防御力体力スタミナ
2.42.36.06.0

【 ルクの特徴 】

  • ルクは戦闘時の騒ぎからかなり自由な方です。他の生存者から邪魔が入る確率も少ないです。
  • 相手に「クリーニングサービス」を命中させ、制限時間内に相手を除去すると、永久的な追加効果を獲得できます。

資料室の評価

実験日誌

条件
プロフィールキャラクター購入
行動パターン一度の対戦で敵に与えた被害が1200以上
弱点・トラウマコウモリを20回狩る
好き嫌いヴィジャヤナガルを10回製作
周りのインタビューシュレーディンガーの箱を12回製作
  • 「...を持ったまま」は「装備 または 所持」していればOK.

日誌内容

プロフィール行動パターン
弱点・トラウマ好き嫌い
周りのインタビュー
  • 画像を押すと拡大表示されます.

キャラクタースキン

販売スキン

ヒットマン ルク
1180

ヒットマン ルク死はあなたが考えているよりもずっと近くにあるのかもしれない。例えば隣家の屋上とかに。

限定スキン

路地裏 ルクルドルクシーサイド ルク
テクラボ限定
Live2D
テクラボ限定テクラボ限定

路地裏 ルクハハ、ごめんなさい! ゴミがあるところは見逃せないんですよ。
ルドルクうゎぁ、この靴下は一体何時からかかっていた物なんですか?
シーサイド ルク今日は全部忘れて遊びましょう!
…って、あれは無断投棄ですよね?

実装日・再販

Live2D 路地裏 ルク
景品:テクラボ『 第四次 アグライアの補給
期間:19.07/31~08/14
クレジット再販 3300
19.10/16~11/13
20.11/13~11/27
20.01/08
ルドルク
景品:テクラボ『 A Not Silent Night 』
期間:19.12/11~12/26
クレジット再販 1500
20.04/01
シーサイド ルク
景品:テクラボ『 Summer Dive!
期間:20.08/19~09/09
クレジット再販 1500
20.12月頃予定
Live2D ヒットマン ルク
実装:19.01/16

価格:2400
公式プレビュー(Youtube)

Live2D Sample

Live2D ヒットマン ルク

Live2D 路地裏ルク

Thanks:BS Wiki team

セリフ

デフォルト

紹介文汚い家、捨てゴミ、人間のクズ。なんでも掃除しますよ。
選択時ゴシゴーシ! 掃除代行LL(ダブルエル)でーす!*2*3
実験開始お呼びですか?
敵と遭遇さあ、きれいにしましょうか!
ここが汚れていますねぇ!
そっちから片付けないと。
スキル1
スキル2
勝利今日も頑張って掃除しました!
敗北あーあ...まだ汚れが落ちてないんですけど。
  • 遭遇時セリフには語調の違うパターンがある.

CV(日本語) 野上 翔 

ヒットマン ルク

ヒットマン ルク/ボイス
「ヒットマン ルク」ボイスを購入.

価格:350
実験体「ルク」があれば購入可.
紹介文きれいな家、立派な道の上にそうではない人間がいるなら片付けないといけませんよね。
選択時今度はどんなターゲットですか?
実験開始ご心配は無用。きれいに片付けてやりますから。
敵と遭遇ご覧のとおりお掃除中ですけど。
おおっと、見つかってしまいましたか。
あ、副業ですので。
スキル1>デフォルトと同じ
スキル2
勝利お望みどおり解決いたしました。またのご利用をお待ちしております。
敗北見つからないと思っていたのに...掃除屋失格ですね。
  • 遭遇時セリフは語調の違うパターンがある.
  • ボイスは使用スキンに関係なく適用できる.

CV(日本語) 野上 翔 

関連アイテム

アバター

ルクアバター
「アバター研究室」に配置できます。

おや、掃除屋が必要なんですか?

一般・ランク対戦 適応度 +20%
(研究室に配置時)
テクラボ『第11次 アグライアの補給』景品
公式プレビュー(Twitter)
再販 250020.07/08

絵文字セット

テクラボ『第15次 アグライアの補給』景品
再販:80020.10/21

家具(ルームデコ)

ルクの掃除具セット
「左側の前面」に配置できます。

実験体18M-RFT36の細かいノウハウが染み込んでいる掃除道具セット。箒やモップ、スプレー洗剤などの掃除具に、車も付いていて移動時にも使える品物だ。
掃除道具3種
「左側の前面」に配置できます。

木でできた箒と赤い鉄製の塵取りは落ち葉の掃除に丁度いい。ゴミ箱にはビニール袋を被せておくと後片付けが簡単になる。
箒と塵取り
「左側の前面」に配置できます。

よく掃ける箒と塵取りだ。しかし塵取りの取っ手が短くて掃除が終わったら腰が痛くなる。

シーズン記録

シーズン8

使用率・勝率ランキング推移(獅子以上)

シーズン9

使用率・勝率ランキング推移(獅子以上)

LINKシーズン
今期の勝率表

備考データ・トリビア

  • 実装順では36体目のキャラクター。
  • 身長177cm、体重75kg、職業は掃除屋、家族は養父。

設定関連

  • いつも泰然自若としている。*4
    • 泰然自若:落ち着いていて何事にも動じない様子。

  • 綺麗好き。

  • 二重生活をしている。

スキル・スキン関連

  • デフォルトスキンは、18.5/24に原画公開(Twitter
    キャップに「LL(ダブルエル)」と描かれている。

    「NEXT PREMIUM QUALITY SNAP BACK」

  • スキン「ヒットマン ルク」は、18.5/30原画公開(Twitter)、18.6/7に発売.

    • 同スキンが持つスナイパーライフルは「L96派生、AWM(Arctic Warfare Magnum)」に見える。
      細部のデザインを見ると、スパイ小説・映画『007』シリーズ登場モデルに似ている。
    • 「ヒットマン ルク」Live2Dチケットはクレジットショップで19.1/16に発売。
      テクラボ『謹賀新年』の特別景品でもあった。

  • Live2Dスキン「路地裏ルク」は、テクラボ『第四次 アグライアの補給』(19.07/31~08/14)限定。
    プレビュー公開は 19.7/29(Twitter)、『アグライアの補給』シリーズでは初となる新規絵の限定スキン。
    第一次~三次の限定コスチュームスキンよりマイレージ価格は100高い250だった。
    • 「路地裏ルク」の原画公開と共に「スキン名当てクイズ」が開催された。
      正解者から抽選で Twitter(50名), Facebook(50名)に200ジェムが贈られた。
    • クレジットショップ再販履歴.
      • 19.10/16~11/13.

  • ボイスパック「ヒットマン ルク」は、Ver.6.7.00(19.9/9)に発売した。
    スキンは未所持でも購入できる。また、使用スキンに関係なくボイスを適用できる。

  • スキン「ルドルク」はロバート・L・メイによる童話「ルドルフ 赤鼻のトナカイ」をもじったものと思われる.

  • 発売時、1664ジェムで期間限定セットパッケージも販売予定だったが、
    パッケージ商品に問題があったため、本体とスキンをそれぞれ20%割引でジェム販売した。

    実験体:900→720ジェム、スキン:1180→944ジェム。
    期間:6月7日~20日 21日 23:59。

  • レヴァンドフスキ(Lewandowski)の姓は、一般にポーランド共和国の「レヴァンドゥフ」という地名に由来するもの。
    昔のポーランド語の「ラベンダー(lewanda–)」から「ラベンダー村の」という意味の姓。
    ポーランドでこの姓は男女共にかなり多い。また、国外のポーランド系でも同じ姓を持つ人がいるそう。*5

変更履歴

  • Ver9.5.00:ラウラ発売に伴う実験体価格の値下げ「900 → 800」「99000 → 75000」

  • Ver.9.0.00:スキル調整.
    • クリーニングサービス(個人戦)
      • 状態異常「ルクのお客様」の持続時間:「120秒 → 600秒(10分)」

  • Ver.8.3.00:スキル調整.
    • クリーニングサービス(個人戦)
      • 請負完了効果調整:スタックに応じて「追加被害+2 → 追加被害+3」

  • Ver.8.3.00:ゲーム内キャラクターガイド修正
以下はパッチ前
【 ルクの特徴 】

  • ルクは戦闘時の騒ぎからかなり自由な方です。他の生存者から邪魔が入る確率も少ないです。
  • 相手に「クリーニングサービス」を命中させ、制限時間内に相手を除去すると、相手のアイテムを独り占めできます。

  • Ver.8.3.00:スキル調整.
    • クリーニングサービス(個人戦)
      • 判定修正:ジェニーの死の演技発動時、請負完了スタックを獲得しない

  • Ver.8.2.00
    • スキル「クリーニングサービス」改編.
【 旧効果 】

クリーニングサービス

タイプ:コンバット
110%の基本攻撃と共に、相手のバフ効果を1つ削除する。
相手は120秒間「ルクのお客様」に選定される。(クールタイム40秒

状態:ルクのお客様
使用者であるルクに殺された場合、そのルクだけに死体が発見されるようになる。
" 今日もお越し頂き有難うございます。^^ "
  • コンバットスキル(戦闘中に任意で使用する)
    • コンバットスキルは必ず命中する.
  • クールタイムはアイコン上に表示.
  • 効果時間は相手の状態アイコンに表示.

  • 「ルクのお客様」効果が有効なのはプレイヤーのみ.
    • 野生動物・敵対者(Dr.ウィクライン, Mr.メイジ)には適用されない.

  • このスキルで殺した場合「ルクのお客様」効果は受けられない.
  • Ver.7.2.00:能力値、スキル調整.
    • 基本攻撃力:「14 → 16」
    • クリーニングサービス(個人戦):クールタイム「60秒40秒
    • ルクのお客様:持続時間「60秒120秒

  • Ver.7.0.00:スキンテクスチャ改善.
    • 「ヒットマン ルク」の見切れていた箇所が表示されるようになった.

  • Ver.6.8.00
    • 基本システム仕様変更:攻撃の非命中「Miss → Guard」
      • 一部のパッシブスキル・状態効果はガード発生時にも適用判定:スキル「無音掃除機」
    • 基本システム仕様変更:すべてのコンバットスキルは必ず命中する. 状態異常効果も必ず適用される.
      • (仕様変更前からスキル「クリーニングサービス」は必中だったため影響なし)

  • Ver.6.7.00:スキル調整. ボイスパック発売.
    • スキル「クリーニングサービス」:必中オプション追加.
    • ボイスパック「ヒットマン ルク」発売.

  • Ver.6.5.03:熟練度、スキル調整.
    • 銃:E+ → D.
    • スキル「無音掃除機」:スタック数「5→8」調整.

  • Ver.5.6.00:チーム戦用スキル実装.
  • Ver.5.5.00:基本攻撃力「16→14」調整.
  • Ver.5.4.00追加:スキル「無音掃除機」:スタック数「10→5」, クールタイム「20→30秒」調整.
  • Ver.5.4.00:スキル効果の対象.
    • アヤのスキル「正義」の効果変更に伴い、削除できるバフ効果から除外)

  • Ver.4.5.00:実験日誌「周りのインタビュー」追加。
  • Ver.4.4.01:スキル効果調整.
    • クリーニングサービス;「効果時間 30→60秒」「クールタイム 90→60秒」

*1 英語設定より. ルカシュ・レヴァンドフスキ.
*2 選択時ボイスに該当するが、選択時は紹介文が再生される. 「その方が合っていたからです。」とのこと.
*3 マッチング開始時に再生されるようになった(Ver.5.1)
*4 韓国語予告「늘 태연자약하게 읏고 있다.」、英語予告「Always has a soft smile.」
*5 出典:Wikipedia

コメント(2)

コメント

  • 補助研究員 No.102767447 2018/07/16 (月) 06:47 通報
    ゴシゴーシ! 掃除代行LL(ダブルエル)でーす!は恐らく別キャラでいう紹介文に値する台詞で、紹介文ってのは昔のUIでインキューする時に言ってた台詞。 今はどのキャラも紹介文は実験体のボイス再生のところでしか聞くことは出来ないみたいです。新UIになってから追加されたヤンにも紹介文に値する台詞があるので是非聞いてくださいな
    返信数 (1)
    2
    • × 資料室担当 No.102776717 2018/07/17 (火) 20:40 通報
      コメントありがとうございます。
      はい、紹介文ボイスは紹介文を読み上げたボイスで、ルクの紹介文は「汚い家...」だと思います(実験日誌の冒頭ページに記載されているため)。
      そこで、実験体に遷移した時にルクだけが選択時ボイスと思われる「ゴシゴーシ...」ではなく紹介文ボイス「汚い家...」を再生するのが不思議で、
      「聞けるタイミングが無い」とこのページに記載していました。ですがわかりにくいのでちょっと修正したいと思います。
      1

シーズン10終了日程
~22.02/16

現行のテクラボ
.2022.01/26~2022.02/16

今期の勝率表
実験体リスト
エイデン
4
5 ラビュリントス/地域
6 莉央
7 ティア
8 トップページ
9 ビアンカ
10 フィオラ

コメント 2