方天戟

斬り・突き48英雄

人中呂布
体力が50%以下の場合 攻撃力 +10%

  • :人中呂布有

アイテム情報

方天戟 / Sky Piercer

槍のような刃の両側に左右対称に「月牙」と呼ばれる三日月状の刃が付いている。
三国志最強の武将、呂布の武器として有名。

必要材料

入手方法( 配置数 )

短槍
(6), (4)

槍の柄 x2
灯台(4), (4)

ハチェット
(4), 山道(2)

シャムシール
墓場(4), 山道(4)

包丁
高級住宅街(4), 路地裏(3), スラム(3), ホテル(3)

進級・製作

⇒ 製作図

方天戟

戦斧

長槍

槍の柄

短槍

ハチェット

馬上刀

シミター

包丁

シャムシール

槍の柄

  • 読み:ホウテンゲキ

  • 固定配置の材料で作れる、英雄等級の武器.

  • 斬り属性の武器のため攻撃時に3%の確率で刃が鈍る(攻撃力 -1)
    • 鈍った刃は「砥石?」を使用することで研ぐ(+1)ことができる.

  • [人中呂布]の効果で、体力が50%以下になると最終攻撃力が+10%される.
    • 最終攻撃力=(基本攻撃力+武器攻撃力)×熟練度や態勢による補正

製作メモ

  • 探索する地域にまとまりはあるが、地域の幅は狭い.
    材料のそれぞれに製作が要るためインベントリの空きが必要になってくる.

  • 突き武器として使う場合は戦斧から製作することになる.
    派生先である青龍偃月刀は斬り武器なので製作してはいけない.

  • それぞれ製作過程で「斬り」のみや「突き」のみの武器があるので注意.

  • スキル効果の恩恵は大きく、特に終盤の殴り合いで真価を発揮する.
    相手が装備していたら殴り合う中で受ける被害が上がることを考えておかないと思わぬ死を招く.

出典

  • 出典は(アイテム情報文も加味して)小説『三国志演義』で呂布が愛用した「方天画戟」から.
    正史『三国志』には登場していない。方天画戟は月牙という半月形の刃が片側のみにあるもの.

  • 「方天戟」自体は、呂布に限らず中国の宋代に使われた同武器の名称.

  • スキル説明文 「人中有呂布」は ”人中に呂布あり、馬中に赤兎あり” と讃えた言葉から.

4 作りやすい防具
5 ロッジ
6 シセラ
7 初級ガイド