狼牙棒

(2コメント)  

鈍器48英雄

アイテム情報

狼牙棒 / Fang Mace

狼の牙に譬えられる棘状の突起物を柄頭に数多く取り付けた棒状の武器。

必要材料

入手方法( 配置数 )
?
魔精石?
ランダム地域(1) , 製作(聖なる血+火打石)

短棒
教会(4), (4)
?
?
トンネル(6), 工場(5)

? 魔精石?(製作用)
?
聖なる血?
ランダム地域(1) , Dr.ウィクライン(1)
?
火薬?
灯台(5), トンネル(4), 洋弓場(2)
?
石ころ?
トンネル(8), 山道(7), (5), 墓場(4), ホテル(3)

進級・製作

⇒ 製作図

狼牙棒
?
魔精石
?
火打石
?
火薬
?
石ころ(3)
?
聖なる血

金砕棒

短棒
?

  • 読み:ロウゲボウ

  • 希少な材料の魔精石?を使う、英雄等級の殴打武器.

製作メモ

  • Dr.ウィクラインを狩るか、聖なる血?魔精石?が拾えたら作ることができる.
    聖なる血?を持ってトンネルに行けば必要材料のほとんどが揃う.

  • 聖なる血?を手に入れたものの山道が空いていなくて赤いマフラーは作れない...
    かといって魔法工学機械?まで作る余裕はない...そんなときはこの武器の出番になる.

  • ほとんどのランダム配置材料を活かせることも鈍器の強みのひとつ.
    普段は縁がない武器でも使い道として頭に入れておきたい.

出典

  • 出典は、主に昔の中国で使われていた打撃武器の一種.
    膨らんだ先端に棘が並んでいるところを狼の牙の様としてその名が付いたと云われる.
    現代では中国武術の一つとして残っている。両手で扱うもので長さは約1.5~2m前後.
    柄の長いものは歩兵が使い、柄が短いものは騎兵が使っていたそう.

  • 英語では「Wolf teeth mace」や「Wolf teeth club」と呼ばれる.

変更履歴

  • Ver.4.1からDr.ウィクライン魔精石?をドロップしなくなったので製作難度が上がった.

  • 補助研究員 No.102604800 2018/06/14 (木) 16:38 通報
    これ短槍になってるけど棒やんね?
    返信数 (1)
    0
    • × 資料室担当 No.102605580 2018/06/14 (木) 20:29 通報
      はい。誤りだった箇所を修正いたしました。
      教えて戴けて助かります、ありがとうございます。
      0

4 作りやすい防具
5 ロッジ
6 シセラ
7 初級ガイド