肉じゃが

最終更新日時:

アイテム情報

種別回復量個数等級
食料1202個英雄

アイテム説明

肉じゃが / Braised Potato

煮たばかりのホカホカなジャガイモ料理だ。決してレンジでチンしたものではない…

必要材料

入手方法( 配置数 )
?
ジャガイモ?
墓場(2), ホテル(1)
?
醤油?
高級住宅街(3), 工場(2)

進級・製作

⇒ 製作図

肉じゃが(2)
?
ジャガイモ
?
醤油
  • 複数個を入手する物は( )記載.

旨いからこそ定番な英雄等級の煮込み料理

  • インベントリで使うと体力を回復する消耗品.

製作について

  • 在庫数の少ない素材と人気からすぐ売り切れる調味料を使う.
    そのぶん大きな回復量で2食分. 粘る相手との殴り合いなどに活躍する.

  • ホテル」のジャガイモ?、「工場」の醤油?は残っている可能性が高め.

  • 材料はそれぞれ別の優秀な食料を作れることも考慮したい.
    焼きポテト?」と「黒酢ニンニク?」が用意できるならその方が長持ちする.

  • 腕防具「ドラウプニル」のアイテムスキルで増やしたい食料第4位.

出典・由来

  • 読み:ニクじゃが

  • 韓国語のアイテム名とアイテム画像からすると「ジャガイモの煮物」.
    鍋に、ジャガイモ・水・醤油・砂糖・みりん・酒を入れて火にかけ沸騰したら弱火で煮詰めて出来上がり.

  • アイテム名の韓国語は「ジャガイモの煮物(감자조림)」、英語は「ジャガイモの蒸し煮(Braised Potato)」.
    肉じゃがの原型になったのがジャガイモの甘煮だった歴史を思えば「ジャガイモの煮物=肉じゃが」も肯ける.

    参考画像:肉じゃが

変更履歴

  • Ver.5.0.00:アイテム説明の変更.
    • 以下はパッチ前.
肉じゃが / Braised Potato

冷めているけど、味は変わらないだろう。*1

  • おそらく画像と説明が合っていなかったために変更.

  • Ver.4.2.02:回復量「90→120」調整.
  • Ver.4.2.00:回復量/個数「90/3個→90/2個」調整.

*1 韓国語設定では「冷めているけど、生のジャガイモよりはるかに良いだろう。(식긴 했지만 생감자보다는 훨씬 나을 것이다.)」