隕鉄

最終更新日時:

アイテム情報

種別個数等級
強化1個貴重

使用効果
斬り属性の武器に使うと50%確率で強化する。(+5)
斬り属性の武器に使うと30%確率で鈍化する。(-1)
斬り属性の武器に使うと20%確率で完全破壊。(武器消尽)
  • 斬り属性の武器(斬り武器、斬り・突き武器)
  • テキストログ:
    • 隕鉄を使った。[武器名]の攻撃力が上がった
    • 隕鉄を使った。[武器名]の攻撃力が下がった
    • 隕鉄を使った。しまった…武器が壊れた

アイテム説明

隕鉄 / Meteorsteel

隕石から抽出した黒い鉄。
装着中の斬り武器を研ぐと大きく強くなったり、もしくは壊れたりもする。

必要材料

入手方法( 配置数 )

隕石
ランダム地域(6), 釣り(1%)

鉄鉱石
山道(7), 墓場(5), (4), 灯台(3)

進級・製作

⇒ 製作図

隕鉄

隕石

鉄鉱石(3)
  • 複数個を入手する物は( )記載、製作に消費するのは1個.

進級先

斬り・突きATK等級追加材料

流星剣
42貴重長剣

雌雄一対の剣
42貴重双刀

装具DEF等級追加材料

ムーンストーン
16貴重石ころ

備考・トリビア

流れ星に成功を願う貴重等級の強化アイテム

  • 斬り属性を持つ武器を装備時にインベントリで使うと効果を発揮する消耗品.
    • 使用すると確率で斬り武器を「強化 / 鈍化 / 破壊」する.
      • 強化(50%):斬り武器の武器攻撃力を+5する.
      • 鈍化(30%):斬り武器の武器攻撃力を -1する.
      • 破壊(20%):斬り武器を完全破壊する(武器が消える)

  • 「強化」アイテムはインベントリで重ねて持てない.

製作について

  • 誤使用・誤製作に注意.
    • 斬り武器、斬り・突き武器を装備中に誤って使用してしまう.
    • 「長剣」「双刀」と誤って合わせてしまう.

  • 壊れてしまう恐れから強化に使うことはあまり無い.
    • アイテムスキル「破壊免疫(破壊されない)」を持つ武器も破壊する.
    • 破壊を狙ってフィオラの実験日誌「好き嫌い(武器破壊を10回)」達成に使うことがある.

出典・由来

  • 読み:インテツ

  • 鉄隕石. 分かれた小惑星の金属核が元と言われる隕石から採取される金属. 鉄、ニッケル合金などから成る.
    古い時代には天からもたらされた金属として重宝され、武器や道具に使われていたそう.

  • 「隕鉄」使用時の確率について(+10は誤記)

変更履歴

  • Ver.5.1.00:パロディ・オマージュ修正.
    • アイテム名「玄鉄→隕鉄」変更.*1

  • Ver.4.3.00:アイテム画像の変更.
    • パッチ前は「屑鉄」のアイテム画像を流用していた.

*1 中国の武侠小説『神雕剣侠』を始めとした作品に登場する「玄鉄」がモデル.

+

終了イベント

5 ハッキング
6 JP
7 彰一
8 ジャッキー
9 フィオラ
10 シーズン報酬
最近の更新

29分まえ

2018/12/08 (土) 22:22

2018/12/08 (土) 15:04

2018/12/08 (土) 15:03

2018/12/08 (土) 15:02

2018/12/08 (土) 15:00

2018/12/08 (土) 02:49

2018/12/06 (木) 18:44

2018/12/05 (水) 07:29

2018/12/03 (月) 16:24

2018/12/02 (日) 03:38

2018/12/01 (土) 09:40

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【ジャンパーズ】リセマラ当たりランキング ホップステップジャンパーズ攻略wiki
【白猫】モンストコラボガチャ当たりランキング 白猫プロジェクト攻略wiki