Mr.メイジ

最終更新日時:
身の程知らずが!

データ

分類Lv体力攻撃防御経験値
NPC185001809015
Mr.メイジ / Mr. Meiji / Mr.明路

重厚な感じの研究員。
高級な服やアクセサリーから見てかなり偉い人のようだ。

攻撃手段熟練度
S

職業年齢性別国籍身長体重
研究員 兼 管理者日本184cm80kg

生態

出没地域

出没地域
研究所

ドロップ

▼ ドロップ

牛ホルモンx3

タバコx10

万年筆

ハートビートセンサー

武器

防具

飲食か材料
  • 武器/防具/飲食か食料 ▶【 補給箱

出没時間

出没時間
実験開始から.
再出没しない

ハンティングガイド

▶ 研究所を守る最強のガーディアン

  • 全能力値が高い最強の敵対NPC。通常では遭遇する機会は無い。
    ハッキング」で研究所を開放したときだけ相見えることができる。

  • 銃で攻撃してくるため、銃声が他のプレイヤーにも聞こえてしまう。
    かなりの損害を受ける覚悟が必要。装備と食料が整っていなければ厳しい。

  • 戦うと騒音や悲鳴が発生したり、2%確率で「負傷」させられることもある。
    また、探索時に奇襲(先制攻撃)を受ける恐れもあるので体力に注意。

  • 万全の体力でも殺される危険がある。他のプレイヤーの襲撃にも注意
    特に銃声が止んだタイミングが狙われやすい。倒した後も気は抜けない。

  • 彼を恐れて研究所を放置すれば、誰かに「システム解除」で特殊勝利されてしまう。

プロフィール(意訳)

ルミア島の管理者 兼 研究員として、島内では最も高い階級を持っている。

実験体による突発的な事態を嫌っている。
過去の実験で実験体と野生動物が暴走し、研究員が襲撃される事件があった。
その際、同じチームだった研究員の仲間を全員亡くし、自分も大怪我をして顔に傷まで残った。

顔の左側に傷痕があり、左目も義眼である。

好きなもの … 牛ホルモン、コーヒー、小説、ヒーロームービー
嫌いなもの … 突発的な事態(最近は少し楽しむ余裕ができた)

デフォルメアイコン

Mr.メイジ
  • 用途
    • ルームマスター観戦モード
    • (アイコンは旧デザインのまま)

セリフ

遭遇時実験体の分際で!
身の程知らずが!
帰りな。
  • 各ボイスは語調の違うパターンがある.

CV(日本語) 青樹 鮎希 

備考データ・トリビア

  • 研究員 兼 管理者。日本人。
  • 誕生日は 11月8日。

  • 実験中は一人で研究所に残り、現場を管理している。

設定関連

  • 自分から志願して研究に参加し、懸命に働いて昇進した。

  • 一次実験の前から勤務しているので研究の全容を把握している。
    ただ、Ms.アンジェリカ所長の考えにはあまり合わないと感じている。

  • 一次実験では実験体を制御する手段がちゃんと用意されていなかった。
    現在の実験体が着けている腕輪が作られたのは一次実験の悲劇があったから。

  • 過去の悲劇を繰り返さないために実験中は一人で研究所に残って監視している。

  • Mr.メイジも実験体手術を受けたのかは秘密だそう。

他の研究員との関係

  • Dr.ナジャと当直スケジュールがよく重なるので望んではいないが会話する機会は多い。
    会話内容は、簡単な用事を頼んだり特に内容のない雑談が主なもの。

  • Dr.トーマスと親しいわけではないが、彼を新人研究員の中では一番使えると評価している。

  • 牛ホルモンを食べに行こうと誘ってくるらしい。

  • Webコミックでは実験の生存者が誰になるかの賭けに興じていた。

スキン・システム関連

  • 首に提げたID証。
    以前は「Mage」表記もあったが現在は「Meiji」に統一された。

  • 正式な研究員のコートの衿には階級を表す線が引かれている。
    Mr.メイジは2本線。Dr.ナジャは1本。研究所長のMs.アンジェリカは3本線。
    本数が多いほど階級が上であることがわかる。

  • 運営のGMメイジが言うにはゲーム中で最もハンサムなキャラクターだという。

  • Dr.ではなくMr.なのは、初期は博士号のある研究員ではなく、ルミア島における実験の総責任者という設定だったから。
    現在では「研究員 兼 管理者」になっている。以前は、博士号の有無でDr.の呼称が付くか決められていた。

  • プロフィールの好きなもの、嫌いなものは、GMメイジ本人の好みから。
    近頃は歳もあって、消化に悪いから牛ホルモンは好きだけどあまり食べられないらしい。
    ゲーム内の回復アイテムに「牛ホルモン」があるのもGMメイジの好物だから。

変更履歴

  • 以前は表示セリフが「ここがどこだと思ってんだ!?」だった。

  • Ver.4.?.00:図鑑の攻撃/防御力の表記が反転(正確には剣/盾アイコンが替わった?)
    パッチノート記載なし。問い合わせ「変更はありませんので、現在の図鑑が正しいと思います」

  • Ver.4.1.00:熟練度ランクが記載された。

  • Ver.3.6.00:能力値とドロップの変更。
旧 能力値
分類Lv体力攻撃防御経験値
NPC1850010020015

旧 確定ドロップ
スパイダーマイン? x3ハートビートセンサー

  • 過去には確定ドロップが「スパイダーマイン?」ではなく「魔精石?」だったそう。

  • 16.5月頃にキャラクターデザインが一新された。
    最強の敵対NPCとして、より強力に見えるように変えたそう。リメイク前のデザインと紹介文は以下。

Mr.メイジ / Mr. Meiji(旧)

研究所の中に入ると、謎の女性が目に入る。
金歯とバーバリーコートがどこか軽薄である。そしてなぜか牛ホルモンを好むようだ。
禁止区域プログラムを操作することができるパスコードを持っている。

6 JP
7 ロッジ
8 最新の勝率表
9 防具/装具
10 作りやすい防具