アヤ

最終更新日時:
私の光、私の正義のために。

データ

検体番号性別年齢国籍職業
14M-RFT1126日本警察官
鈴木 アヤ / Aya Suzuki

正義に対する憧れから警官になったが、家族が殺人事件に巻き込まれて以来、自分の職業に疑念を持ち始めた。
同時に正義に対する思いは増していき、自分以外に正義を体現できる人はいないとも思い始める。

死体を直視することができない。たまに動物の死体を調べなければならない時は大きなストレスを感じる。
弟の名前は、鈴木 光。両足がない。

購入
75000800

スキル

正義
攻撃されるたびに正義スタックが1ずつ貯まる。
5つ貯まると消費して、5秒間 戦闘で受けるダメージを20%軽減する。
  • パッシブスキル(自動で発動)
  • テキストログ:正義 が発動!

二連発
弾丸を2発消費し、基本攻撃を命中させた後 もう一度攻撃して
武器攻撃力の30%にあたるスキルダメージを与える。(クールタイム60秒)
  • コンバットスキル(戦闘中に任意で使用する)
  • 「 銃 」を装備しているときだけ使える.
    • 確定で命中する. 装填されている弾丸?が2発以上ないと使えない.
  • 基本攻撃+武器攻撃力の30%スキルダメージを与える.
  • テキストログ:二連発 で攻撃! ...の被害を与えた。(追加被害 +X),弾丸消尽

ステータス

基本ステータス( Lv1→ 18 )
攻撃力防御力体力スタミナ
☆516 → 55.114 → 51.4136 → 238120 → 188

武器の初期熟練度
斬り突き鈍器投げ拳法ランダム
ランクFFEFDFF

【 ステータス詳細 】
基本ステータス( Lv1→ 18 )
攻撃力防御力体力スタミナ
8 → 47.16 → 43.4120 → 222104 → 172
☆210 → 49.18 → 45.4124 → 226108 → 176
☆312 → 51.110 → 47.4128 → 230112 → 180
☆414 → 53.112 → 49.4132 → 234116 → 184
☆516 → 55.114 → 51.4136 → 238120 → 188

成長値
攻撃力防御力体力スタミナ
2.32.26.04.0

成長グラフ( 数値:★5 )

【 アヤの特徴 】

  • アヤは弾丸さえ確保すれば「銃」は序盤に一番強い武器ですが、弾丸が無ければ使えません。弾丸が切れないように注意しましょう。
  • 銃声で自分の位置が露呈されるのが嫌なら、サイレンサーを確保するのもいい方法です。

本国の評価(Tree Wiki 意訳)

良い武器を拾える「銃」と悪くない初期ステータスで、序盤を制する。
特に最初の禁止区域が指定されるまでの3分間は全盛期。

ただ、成長による上昇値が低いので後半になるに連れて周りと差が出てくる。
銃声で場所がバレやすく、そのせいで終盤にはあなたを狩りに皆が集まってくる。

ランク戦では安定感に欠けるが、わかりやすく使えるので初心者にもおすすめしやすい。
周りを蹴散らしていく、躍動感に溢れるゲームを好むならアヤが向いている。

【 利点 】
  • 序盤の女王
    「銃」はいい攻撃力の武器が拾いやすい。加えてアヤの初期ステータスや熟練度がある。
    すぐに強い武器を作りづらい「斬り」「突き」「鈍器」から見ればその存在は恐ろしい。
    防具を揃えられてないプレイヤーが、アヤのクリティカルの被害に遭えばそこから先が困難になる。
    スキル「正義」もあるので、一方的に優位な戦闘をできることが多い。

【 欠点 】
  • 後半に弱い
    序盤のうちに、後半に強いフィオラシウカイアイソルなどは先に処理しないといけない。
    勢いある戦闘に賭けているせいか、防具が整ったアヤはあまり見かけない。
    そのせいか中盤以降になるとトラップや他の育ったプレイヤーの被害から逃げ惑いながら死んでいく。

  • ランク戦では不安定
    場慣れした上手なプレイヤーは序盤に死ぬような戦いはしてくれない。
    もっと優れたプレイヤーなら、アヤが武器を探してる少しの間に同じかそれ以上の装備を整えてしまう。
    有利を信じて突撃しても、結果的に返り討ちにあい、序盤に立ち止まればその先はどうしようもなくなる。

実験日誌

日誌タイトル条件日誌内容
プロフィールキャラクター購入
行動パターンポジトロンライフルを2回製作
弱点・トラウマくまを5回狩る
好き嫌いアクケルテを5回製作
周りのインタビュー魔法ステッキを8回製作

キャラクタースキン

警察 アヤ潜伏勤務 アヤツリー・アヤ名探偵 アヤ
980196012251960

警察 アヤパトロールを始めてから5時間目。どうやら彼女は道に迷っているらしい。
潜伏勤務 アヤ正義のためなら、彼女は他の誰もが躊躇うことでも完璧にこなせる。
ツリー・アヤ聖なる夜、静かな夜でも犯罪は起こる。ツリーが突然動いても驚かないこと。
名探偵 アヤこの町で犯罪を起こそうとするなんて、愚かな人ですね。ベイカーストリート221Bにはこの鈴木アヤがいます!

Live2D

Live2D 潜伏勤務 アヤ
スキン「潜伏勤務 アヤ」のLive2Dを活性化する.

実装日:18.7/4
クレジット価格:2400
特別景品:ミステリーPC『Marry Me』
LINK:公式プレビュー動画(Youtube) 
  • 実験体、スキンは別売り.

セリフ

紹介文私の光、私の正義のために。
選択時犯罪者は私が裁く!
実験開始目標追跡、開始。
敵と遭遇動くな!
目標確認、照準!
正義の名に代わって!
スキル1(金属ぽい反射音)
スキル2(二連続の銃声)
勝利正義はいつも勝つもの!
敗北だ...め...正義は負けちゃダメなのに...
  • 敵と遭遇時のセリフは語調が違うパターンもある

CV(日本語) 春村 奈々 

備考データ・トリビア

  • 初期キャラクター14人のひとり。
  • 身長161cm、体重56kg、職業は警察官、家族は弟の鈴木 光(入院中)
  • 誕生日は8月5日。

  • 13歳の頃に誘拐され、警察に助けられた経験から正義の道を志す。

設定関連

  • アヤが信じる正義は「他人の幸せや平和を奪う人を裁くこと」
    法で裁くというよりも、彼女が掲げる正義によって裁くことを意味している。

  • 自分の信じる正義のためなら行動にためらいがない。
    逆に、それに背くことになる場合は悩んだあげくにあきらめてしまう。

  • 銃を好むのは、誰かを殺すことになっても感触や死体を目の当たりにせずに済むように。

  • 正義のためと言われれば、誰もが躊躇するような任務もこなせる。
    ただ、正義にこだわる余りに周りが見えず、何かと見落としてしまうことが多い。

    GMダイリン作、公式放送-GMメイジ編より。

  • 「酒、煙草、ギャンブル、麻薬」を心の底から嫌っている。

  • 両親を殺人事件によって奪われた。連続殺人鬼による犯行だった。
    弟の「光」も犯人のせいで両足を失ってしまっている。
    自宅でアヤが目にしたのはズタズタに裂かれた母の遺体だった。

  • その事件は自分のせいで起きたと思っている。

  • 事件によるPTSDから現在でも軽度の死体恐怖症を抱えている。
    死体や血を見るとパニックを起こすことが多く、過呼吸で苦しむこともある。
    事件後しばらくはもっと酷かったが、半年ほど休職して精神科に通い、少し和らいだ。

  • 事件後に転属を提案されたが、自分で犠牲者が増えるのを止めたいので断った。

  • ルミア島で目覚めたとき、まず携帯電話で弟に連絡を取ろうとしたが繋がらなかった。

  • ルミア島に来たばかりのときは無実の人を裁くなんてできないと悩んだが、
    実験や実験体たちのことを知り、潜在的な犯罪者たちだと認識を改めて自分を納得させている。

  • あくまで自分は正義の執行者。他の実験体は裁くべき犯罪者。
    同じ実験体として同じことをしている自分から目を背け、考えないようにしている。

他の実験体との関係

  • 06M-RF01. ジャッキー、14M-RFT03. ザヒル
    • 彼らも裁かれるべき犯罪者だと思っているが、必要に迫られれば協力することがある。

      画像:ARCHBEARSホームページ掲載画像より。Ver.4.2では「スタッフロール(Ver.4.3で削除)」にも掲載された。

  • 14M-RFT13. アレックス
    • 以前に、日本で面識があるという。お互いに相手を「こちらは... / そちらは...」と呼んでいる。

  • 14M-RFT09. シウカイ
    • 食べたい物について話していたことがある。
      会話中にアヤが挙げた好きな食べ物は、ハーゲンダッツ、サバの煮付け、キノコ鍋など。

スキル・スキン関連

  • スキン「警察 アヤ」は、BETA時代はデフォルトスキンだった。

  • スキン「潜伏勤務 アヤ」は、マニア向けの秘密クラブに潜入捜査したときの姿らしい。
    イラスト担当のGMヒョヌからはこんなムービーも公開されている。

    画像:メガネなしVer.

  • スキン「ツリー・アヤ」は、クリスマス記念スキンのひとつ。
    購入に必要なジェムの数も日付を意識したもの。
    いわく、もっと剥きたかったがNGだったとか。

    画像:左から 全身タイツ、ニット、リボン、マイクロビキニ

  • スキン「名探偵 アヤ」は、「探偵」がコンセプト。GMバニス作。2017年11月29日公開、12月6日実装。
    「 ” ベーカー街221Bから鈴木アヤが来た! ” 警官じゃない彼女も犯罪者を追いかけている。」公式facebookより
    ベイカーストリート221B(ベーカー街221B)は私立探偵シャーロック・ホームズの下宿の住所。
    初めて5種のスキンを持った実験体。初期(BETA初期?)にあったというアヤの旧スキンも探偵風だった。

  • 公式ファンキット」には、韓国語の「警官 アヤ」「潜伏勤務 アヤ」「ツリー・アヤ」専用ボイスがある。

  • 公式グッズの特典カードより(数種類からランダム封入)
    画像・イラストは、グッズ担当GMダイリン作。

  • イメージは漫画・アニメ「いちご100%」の東城 綾と言われているが公式には不明。

  • 実験日誌の” 凶悪犯罪チームを志望 ” からすると捜査一課所属かと思われる。
    初期に公開されたときには階級が「刑事局捜査二課の新参者」と書かれていたそう。

ログ

  • 旧UI(Ver.4.1まで)

【旧ゲーム内ヘルプ】
序盤中盤終盤
とても強い普通弱い
【 アヤの特徴 】
  • アヤは弾丸さえ確保すれば「銃」は序盤に一番強い武器ですが、弾丸が無ければ使えません。弾丸が切れないように注意しましょう。
  • 銃声で自分の位置が露呈されるのが嫌なら、サイレンサーを確保するのもいい方法です。

【 アヤを相手にする時の戦略 】
  • 序盤のアヤは誰よりも強いです。「銃」を持った彼女に会ったらすぐに逃げてください。
  • アヤはゲームが長引けば長引くほど弱くなります。彼女が大きな成果を挙げていなければ、あとは時間が味方してくれます。

【 おすすめの序盤ルート 】
  • リボルバーMkⅠ?を探すか、浜辺火縄銃?を探します。
    リボルバーMkⅠ?リボルバーMkⅡ?と合わせるとダブルリボルバーSP?になります。
    火縄銃?鉄パイプと合わせると長銃?になります。

5 作りやすい武器
6 トップページ
7 彰一
8 アルダ
9 最新の勝率表
10 防具/服
最近の更新

2018/07/19 (木) 03:18

2018/07/19 (木) 03:17

2018/07/18 (水) 22:24

2018/07/18 (水) 22:23

2018/07/18 (水) 21:05

2018/07/18 (水) 21:03

2018/07/18 (水) 21:02

2018/07/18 (水) 21:01

2018/07/18 (水) 20:58

2018/07/18 (水) 20:57

2018/07/18 (水) 20:56

2018/07/18 (水) 20:53

2018/07/18 (水) 20:52

2018/07/18 (水) 20:51

新規作成

2018/07/13 (金) 16:04

2018/07/12 (木) 19:25

2018/07/12 (木) 18:38

2018/07/12 (木) 17:30

2018/07/12 (木) 15:49

2018/07/12 (木) 14:10

2018/07/12 (木) 12:28

2018/07/12 (木) 09:47

2018/07/12 (木) 08:36

2018/07/05 (木) 13:15