キアラ

最終更新日時:
私は汚れてしまった・・・。こんな私に救いなんてあるはずがないわ・・・。*1

データ

実験体番号性別年齢国籍職業
16M-RFT2121フランス修道女*2
キアラ / Chiara

生まれてすぐ閉鎖的な修道院に預けられ、来る日も来る日も神の全能を洗脳されてきた。
修道院外への外出が許された後、彼女は神が使徒の役割をする自分を守ってくれると信じ、最も劣悪な環境の場で伝道し始めたが、結局 拉致されてしまう。
人身売買市場を彷徨う過程で、自分が汚くて卑しいと思ったことをしながら、
神を否定する思いを持ちはじめ、そんな自分に対して強い嫌悪感を持ってしまう。

美しいもの、高潔なものを見ると自虐的な思いから暴走する。

購入
21500350

スキル

極印

タイプ:パッシブ
基本攻撃と共に6秒間「烙印」を与える。(最大6スタック

状態:烙印
重ねられた烙印の数×1だけ受ける被害が増加する。(6秒間)
” 風でもひいたかな? 体が重い ”
  • パッシブスキル(自動的に発動する)
  • スタック数は相手の状態アイコン上に表示.
    • 効果時間は与えるたびに上書き.
  • ガード発生時にも適用される.

  • スタック数=追加被害量(最大:+6)
    • (続けて攻撃するたび与える被害が+1されていく)

審判

タイプ:コンバット
基本攻撃と共に相手に「審判」を付与する。審判は重ねられた烙印スタックに応じて適用され、審判発動時その地域に堕落の聖地効果が付与される。(クールタイム90秒

状態:審判
敵に9以上の被害を与える時、重ねられた審判の数×3のスキル被害を受け、現在地域に堕落の聖地効果が発動される。
” 裁判官呼んでこい! なんだコレ? ”
地域:堕落の聖地
現在地域でキアラの探索消費スタミナが20秒間0になり、敵発見率とアイテムを2個以上発見する確率が50%上昇する。
アイコン:堕落の聖地
全員のマップの発動地域に表示されるアイコン。

  • 野生動物に使用不可.
  • コンバットスキル(戦闘中に任意で使用する)
    • コンバットスキルは必ず命中する.
  • スキル被害(固定ダメージ)
  • スタック数は相手の状態アイコン上に表示.
  • クールタイムはアイコン上に表示.

  • 「審判」状態の相手が誰かに攻撃した際に発動する遅延型効果.
▶ 審判スタック:被害量
123456
369121518

  • 与えた「烙印スタック」分の「審判スタック」を与える.
    • 烙印スタックは初期化しない.

  • 効果が発動すると「審判」状態は消える.
    • 発動するまで「審判」状態は消えない.
  • 効果を与えたキアラが死んだ場合は解除される.
  • 「審判」は重複しない. スタック数が多い方で上書き.

  • 基本攻撃を伴うため「極印 ⇒ 審判」の流れで同時に発動する.
    • (烙印スタック0でも「審判」を当てれば「審判スタック1」になる)
  • 「審判」効果による被害でキルした場合も経験値を獲得する.
    • また、効果によるキルもリザルト画面の集計に合算される.

  • 堕落の聖地になった地域はアイコンが表示されるがアナウンスはされない.
地域エフェクト
  • 堕落の聖地」になるのは、
    「キアラが審判を与えた地域」ではなく「審判状態の敵が誰かに9以上の被害を与えた地域
    • 発動した地域はテキストログでキアラにアナウンスされる.

  • 該当地域ではキアラの「敵発見率」と「アイテムを2個以上発見する確率」が50%上がる.
  • 基本敵発見率:70%
    • 戦闘態勢時:100% → 150%
    • 回避態勢時:40% → 90%
  • アイテムを2個以上発見する確率はユーザーに公開されていない.

  • テキストログ:
    • ...を 審判攻撃!(被害X
    • ...の 審判 発動!
    • ...に 審判発動!(被害X
    • 堕落の聖地 が [ 地域名 ] で発動した!

スキル(チーム戦)

  • クラシック(個人戦)と共通.

スキル(PvE)

極印(PvE)

タイプ:パッシブ
キアラがカードを使用した時、ランダムな敵に烙印スタックを付与する。(最大5スタック
  • パッシブスキル(自動で発動する)
    • 攻撃を当てた敵ではなくランダムな敵1体.
  • 烙印デバフは敵の状態アイコンに表示.
  • 通常カードかコンバットカードかは問わない.
  • 合成したカードを使用しても付与するスタックは1.
  • 効果は審判を使用しない限り永続.

審判(PvE)

タイプ:コンバット
敵にスキル被害(105%/210%/320%)を与える。烙印が付与されている敵に使用時、スタックを全て消費してスタック×4%/×8%/×12%)の追加スキル被害を与え、Lv3カード使用時、1ターンの間堕落の聖地デバフを付与する。
デバフ:堕落の聖地
烙印スタック×7%の防御力が減少する。
  • コンバットスキル(スキルカードを使用)
    • コンバットスキルは必ず命中する.
    • 同じカードは3枚まで合成して強化できる.

▶ 烙印スタック:スキル被害量
Lv\スタック12345
カードLv14%8%12%16%20%
カードLv28%16%24%32%40%
カードLv312%24%36%48%60%

  • 堕落の聖地デバフ:最大35%防御力ダウン.
    • 堕落の聖地デバフは敵の状態アイコンに表示.
    • デバフの効果は最後に使った分で上書き.

能力値

★5:Lv1Lv9Lv18成長値
攻撃力1231.252.8*2.4
防御力1231.252.8*2.4
体力120168222*6.0
スタミナ108156210*6.0

開始熟練度
斬り突き鈍器投げ拳法ランダム
D+FFFFFF
☆1~4:Lv1/18
★1★2★3★4
攻撃4/44.86/46.88/48.810/50.8
防御4/44.86/46.88/48.810/50.8
体力104/206108/210112/214116/218
スタ92/19496/198100/202104/206

成長値:☆共通
攻撃力防御力体力スタミナ
2.42.46.06.0

【 キアラの特徴 】

  • キアラの「烙印」は相手を弱体化させます。持続的な交戦に有利です。
  • 「審判」は「烙印」が多く重ねられた相手に使うのが効果的です。

資料室の評価

【 利点 】

  • 神罰の代行者
    • 刻みつけていく罪の「烙印」が与える被害を1ずつ増していく。
      常に自動で発動し、相手が退くまで体力を削り続ける。

  • 消せない十字架
    • 「審判」の刻は来た。背負った「烙印」の重さが辺獄へと導く。
      見極めて使えれば、回復の計算を狂わせて ”抱え落ち” を狙えるスキル。

  • そうあれかし
    • 継戦が得意なスキルとバランス型の能力値を熟練度D+が支える強さ。
      どうか防御と回復を整え、じっくり腰を据えて戦う用意を。

【 欠点 】

  • 石で打たれる
    • スキルの特性から、当てて退くスタイルの相手に効果が薄い。
      突撃系の「機動戦」や「ドッグファイト」などに弄られぬよう。

  • 届かぬ光
    • 「審判」は効果とタイミングの難解さ、使い辛さがネックになる。
      最も有効な瞬間を狙い澄ますうちに相手が退いてしまう場面も。

  • 救いにすがる凡婦
    • 開始能力値は低く、成長しても全てが平均に近い水準を保つ。
      スキルの使い勝手も含め、能力面で突出した何かは持っていない。

実験日誌

条件
プロフィールキャラクター購入
行動パターンコウモリを50匹狩る
弱点・トラウマ聖杯を持ったまま5回優勝
好き嫌い聖者の遺産を5回製作
周りのインタビュー聖法衣を持ったまま10回優勝
  • 「...を持ったまま」は「装備 または 所持」していればOK.

日誌内容

プロフィール行動パターン
弱点・トラウマ好き嫌い
周りのインタビュー
  • 画像を押すと拡大表示されます.

キャラクタースキン

販売スキン

審判者 キアラ堕ちたキアラ
9801960

審判者 キアラ愚かな選択に警鐘を鳴らし、神の裁きを受け入れるのである。
堕ちたキアラ主よ。戻れない川を渡る、この堕落した子をお許しください。

コスチュームスキン

堕天使 キアラ
堕ちたスキン+490

堕天使キアラ神様、どうして私に愛と慈悲を教えてくださったのですか。
知らなかったら、こんな絶望も知らずに済んだのに・・・。
  • スキン「堕ちたキアラ」を入手済みなら購入できる.

限定スキン

聖夜のキアラブラックローズ キアラ九尾狐 キアラ
テクラボ限定テクラボ限定テクラボ限定
Live2D

泣いている キアラシーサイド キアラ
アグライアパステクラボ限定

聖夜のキアラきよし・・・この夜・・・星は・・・ひ・・・かり・・・
ブラックローズ キアラ悪い生徒は罰を受けなきゃ・・・
九尾狐 キアラ人の肝を食べると強くなる化物なんて...罪悪と堕落、そのものよね。
泣いている キアラ私が…汚くないの…?
私だったら私みたいな人間を嫌うわ…
シーサイド キアラ水遊び…?そんなのやったことないわ…

実装日・再販

聖夜のキアラ
景品:テクラボ『 VERY MERRY CHRISTMAS
期間:18.12/19~01/16
クレジット再販 1500
19.04/17~05/15
19.08/14~08/28
20.01/08
ブラックローズ キアラ
景品:テクラボ『 BLACK ROSE
期間:19.05/15~06/04
クレジット再販 1500
19.09/09~09/30
19.11/13~11/27
20.01/08
Live2D 九尾狐 キアラ
景品:テクラボ『 Spooky Halloween
期間:19.10/16~10/30
クレジット再販 3500
20.01/08
シーサイド キアラ
景品:テクラボ『 Summer Dive!
期間:20.08/19~09/09
クレジット再販 1500
20.12月頃予定
Live2D 堕ちた キアラ
実装:18.05/09

価格:2400
Live2D 堕天使 キアラ
実装:18.05/09

価格:2900
泣いているキアラ
実装:19.11/13

アグライアパス『 Ep2. Kyrie Eleison
BSパス:21ステージ

Live2D Sample

Live2D 堕ちた キアラ

Live2D 堕天使 キアラ

Thanks:BS Wiki team

Live2D 九尾狐 キアラ

Thanks:BS Wiki team

セリフ

デフォルト

紹介文私は汚れてしまった...こんな私に救いなんてあるはずがないわ。
選択時どうして私を罪人にするのですか。
実験開始神様、どうして私にこんな試練を与えるのでしょうか。
敵と遭遇消えてしまえ!
そんな目で見ないで!
この汚い異教徒め!
スキル1 ー
スキル2絶望を!
勝利あまりにも多い罪を犯してしまった...
敗北地獄の底まで追いかけてやる!
  • 遭遇時セリフは語調の違うパターンがある.

CV(日本語) 前田 恵 

審判者 キアラ

審判者 キアラ/ボイス
「審判者 キアラ」ボイスを購入.

価格:350
実験体「キアラ」があれば購入可.
紹介文約束された破滅の日が近づいただけよ・・・
選択時審判の日がやってきた!
実験開始フフ...やっと、始まるのね。始まり、始まりよ!
敵と遭遇死ね!死ね!死んでくれえぇ!
キャハハハハハハ!
ッフフフフ...地獄に落ちろ!
スキル1 ー
スキル2>デフォルトと同じ
勝利結局、私も地獄に落ちるだろう!
敗北私にどうしろって言うんだ、畜生!フフ...アハハハハハ!
  • 遭遇時セリフは語調の違うパターンがある.
  • ボイスは使用スキンに関係なく適用できる.

CV(日本語) 前田 恵 

堕ちた キアラ

※加筆修正/情報提供お願い致します。
堕ちた キアラ/ボイス
「堕ちた キアラ」ボイスを購入.

価格:350
実験体「キアラ」があれば購入可。
紹介文ああ、誰か聞いているなら、どうか私を許さないでください…
選択時 
実験開始 
敵と遭遇 

スキル1デフォルトと同じ
スキル2
勝利 
敗北 
  • 遭遇時セリフは語調の違うパターンがある.
  • ボイスは使用スキンに関係なく適用できる.

CV(日本語) 前田 恵 

関連アイテム

アバター

キアラアバター
「アバター研究室」に配置できます。

私を…そんな目で見ないで。

一般・ランク対戦 適応度 +20%
(研究室に配置時)
テクラボ『第12次 アグライアの補給』景品
公式プレビュー(Twitter)
再販 250020.08/05

絵文字セット

テクラボ『第14次 アグライアの補給』景品
再販:80020.09/23

シーズン記録

シーズン7

  • シーズン7では獅子リーグで最高勝率を記録した(13.1%).

シーズン8

使用率・勝率ランキング推移(獅子以上)

シーズン9

使用率・勝率ランキング推移(獅子以上)
  • シーズン9ではハッキング失敗による死亡1位(42回)を記録してしまった。

LINKシーズン
今期の勝率表

備考データ・トリビア

  • 実装順では21体目のキャラクター。
  • 身長167cm、体重48kg、職業は修道女、家族は両親(別居)
  • 誕生日は 10月25日。

設定関連

  • 重度のPTSD(心的外傷後ストレス障害)を抱えている。

  • 小さな声でぼそぼそと話し、爪を噛む癖がある。

  • 修道院では、誰よりも優秀な模範生だった。
    完璧を求めて小さなミスもしないよう努力し続けていた。

  • 2011年(16歳)に、修道院から外出を認められた。
    それまで一度も修道院の外に出たことは無かった。

  • 人身売買市場で、暴力、飢餓、侮辱などに苦しんだ。

  • 最終学歴は、修道院付属の神学校を中退になっている。

  • フランスのル・ピュイ=アン=ヴレ近郊で過ごしていたと思われる。
    (未公開になっている物語の地域設定より)

他の実験体との関係

  • 14M-RFT02. フィオラ
    • 彼女のことが心から嫌い。
      高潔な振りをして、模範的に行動しようとする姿が嫌い。

  • ヘジンザヒルジャッキーアレックスも嫌い。
    • ヘジンは聖女のふりをしているから嫌い。
    • ザヒルは宗教観の違いから嫌い。
    • ジャッキーは躊躇なく人を殺すから嫌い。
    • アレックスは常に嘘をつく汚い人間だから嫌い。

  • 16M-RFT25. カミロ
    • 彼を「自分の信心を試そうとサタンが送り込んだ悪魔」だと考える。彼のちょっかいも悪魔の囁きだと感じる。
      そうでなければ、こんなに醜く汚れた自分に彼みたいな魅力的な男性が近づく理由がないと思う。
      (魅力的 ⇒ 好みのタイプでなく一般的に魅力的な男性だろうという感じ)

      画像訳:キアラ「そんな...目で見ないで!」

  • 17M-RFT32. レノックス
    • 苦手に感じている。「守ってあげよっか?」と訊きながら周辺をうろうろしてくる。

スキル・スキン関連

  • スキル「審判」:
    • Ver.4.2:スキル使用時の出力テキスト変更。以前は「・審判 する! 」だった。

  • 共通モチーフ:十字架、聖書、流れたマスカラ。

  • スキン「審判者 キアラ」は、デフォルトスキンより前に公開された。
    • 表示サイズの都合で腕(聖書)の角度が調整されていたがVer.7.0から原画と同じゲーム内表示になった。
      (調整版のスキンは▼データログ項目を参照)

  • スキン「堕ちたキアラ」は、「堕落」がコンセプト。爪を噛む癖も反映されている。
    以前のスキン名は「落ちたキアラ」だったが、Ver.4.2で表記変更。

  • スキン「堕天使 キアラ」は、初の「コスチュームスキン」として18.2/21に公開(Twitter
    スキン「堕ちたキアラ」を入手済みなら購入できる派生スキン。

  • 「堕ちたキアラ」「堕天使 キアラ」Live2Dチケットはクレジットショップで18.5/9発売。
    当時のテクラボの景品枠として並ばなかったため、初めから入手手段はクレジット購入のみ。

    GIF動画:Live2D実装前の予告より.

  • スキン「聖夜のキアラ」は、テクラボ『VERY MERRY CHRISTMAS』(18.12/19~19.1/16)限定。
    18.12/14に原画公開(Twitter
    • 英語圏コミュニティ公開時のメッセージは、
      「イブの冬の夜、どこかから聖歌 ”きよしこの夜” を歌っているのが聞こえてきます。」*3
    • クレジットショップ再販履歴
      • 19.04/17~05/15.
      • 19.08/14~08/28.

  • Live2Dスキン「九尾狐 キアラ」は、テクラボ『Spooky Halloween』(19.10/16~19.10/30)限定。
    19.10/14に原画公開(Twitter
    • スキン紹介文からすると、韓国の伝承「九尾狐(クミホ)」がテーマと思われる。
      日本に伝わる九尾の狐も、韓国のクミホも原点は同じ中国神話とされる。
      クミホは、人間になりたいと願って1000人の肝を喰らおうとしているそうな。

  • ボイスパック「審判者 キアラ」は、ショップにて期間限定で先行販売された(19.1/16~2/20)
    その後、Ver.6.0.00で正式販売になり、恒常で買えるようになった。
    スキンは未所持でも購入できる。また、使用スキンに関係なくボイスを適用できる。

  • 17.2/17公開「アグライア年表」内に「キアラ 短編小説『 Jの物語 』(2014, ル・ピュイ=アン=ヴレ)」とある(作品未公開)
    • ル・ピュイ=アン=ヴレ (Le Puy-en-Velay)はフランスの地名。

変更履歴

  • Ver.10.2.0:能力値調整
    • 成長体力:「7 → 6」(Lv18時:239 → 222)

  • Ver.9.4.00:スキル改編.
    • 審判(共通)
      • 審判発動時の烙印スタック初期化メカニズム削除.
以下はパッチ前
タイプ:コンバット
基本攻撃と共に「烙印」を「審判」に変える。(クールタイム90秒

状態:審判
敵に9以上の被害を与える時, 重ねられた審判の数×3のスキル被害を受ける。
” 裁判官呼んでこい! なんだコレ? ”

  • Ver.8.6.00:クロエ発売に伴う実験体価格の値下げ「700 → 350」「49500 → 21500」

  • Ver.8.1.0:スキル調整.
    • 烙印(共通)
      • 最大スタック:「11 → 6」

  • Ver.7.0.00
    • 莉央 発売に伴う実験体価格の値下げ「75000→49500」「800→750」
    • スキンテクスチャ改善:「審判者キアラ」スキンを原画に準拠したものに変更.

  • Ver.6.8.00追記:Ver.6.8.00パッチノート記載漏れ.
    • 状態「烙印」:持続時間「20 → 6秒

  • Ver.6.8.00
    • 基本システム仕様変更:攻撃の非命中「Miss → Guard」
      • 一部のパッシブスキル・状態効果はガード発生時にも適用判定:スキル「極印」, 状態「烙印」
    • 基本システム仕様変更:「すべてのコンバットスキルは必ず命中する. 状態異常効果も必ず適用される.」
      • (仕様変更前からスキル「審判」は必中のため影響なし)

  • Ver.6.4.00:スキル判定の変更.
    • 「審判」状態によるキルも経験値を獲得するように変更.
    • 「審判」状態によるキルもリザルトに集計.

  • Ver.6.0.00:ボイスパック正式販売(常設/350)
    • 「審判者キアラ ボイスパック」

  • Ver.5.5.00:熟練度調整. ボイスパック先行発売(期間限定/250)
    • 熟練度「斬り D → D+」
    • 「審判者キアラ ボイスパック」

データログ

審判者 キアラ
~Ver.6.8.00

旧UI(~Ver.4.1)

【旧ゲーム内ヘルプ】
序盤中盤終盤
普通普通普通
【 キアラの特徴 】
  • キアラの「烙印」は相手を弱体化させます。持続的な交戦に有利です。
  • 「審判」は「烙印」が多く重ねられた相手に使うのが効果的です。

【 キアラを相手にする時の戦略 】
  • 「烙印」にかかった状態ではなるべく戦闘を避けたり、「烙印」が貯まる前に勝負をつける方がいいです。
  • 「審判」にかけられたら状態では体力に気をつけましょう。

【 おすすめの序盤ルート 】

*1 Ver.4.2 UI改編後「私は汚れてしまった・・・。こんな私に救いなんてあるはずがないわ」
*2 ゲーム内表記「修女」, 実験日誌プロフィール「修道女」
*3 「It’s Christmas Eve’s winter night and you hear the carols sing Silent Night from the distant. 」

.2022.01/12~2022.01/26

4 クロエ
5 ダイリン
6 ラビュリントス/地域
7 ティア
8 マグヌス
9 エキオン
10 エマ