サンタムエルテ

斬り47英雄

アイテム情報

サンタムエルテ / Santa Muerte

メキシコの死神、サンタ・ムエルテは、どこまでも伸びる長い鎌で不正な力を切り落とす。

必要材料

入手方法( 配置数 )

灯台(2), (2)

槍の柄 x2
灯台(4), (4)

シャムシール
墓場(4), 山道(4)

包丁
高級住宅街(4), 路地裏(3), スラム(3), ホテル(3)

進級・製作

⇒ 製作図

サンタムエルテ

馬上刀

シミター

包丁

シャムシール

槍の柄

死神の鎌

槍の柄

  • 固定配置の材料で作れる、英雄等級の鎌.

  • 斬り属性の武器のため攻撃時に3%の確率で刃が鈍る(攻撃力 -1)
    • 鈍った刃は「砥石?」を使用することで研ぐ(+1)ことができる.

製作メモ

  • 」の入手に手こずらなければ他の材料は比較的入手しやすい.
    死神の鎌馬上刀のどちらから製作してもいいという柔軟性がある.

  • 死神の鎌」は灯台だけで狙えるので新たな斬り武器の起点になった.
    2つの材料で作れる貴重等級の斬り武器なのでこちらから作られることが多い.

  • 馬上刀」から作る場合は、状況に合わせて「方天戟」に転向できる利点がある.

  • 相手に斬り武器が多いときに「」や「高級住宅街」の競合を避けて狙うのもいい.

出典

  • 出典は、「メキシコの民間伝承」に登場する死の聖母、聖ムエルテ(サンタ・ムエルテ)が持つ鎌から.
    死刑囚などの間から信仰が深まっていったという. 道徳や倫理に関わらず死に救いを与える存在なのだそう.
    表立って言えないような行いをする際に聖母マリアには祈れないので聖ムエルテに...というような形で.
    カトリック教会に認定された聖母ではなく、むしろ教会側は弾劾しているとか.

変更履歴

  • Ver.4.6.00:シミターの製作材料に砥石?が要らなくなった.
  • Ver.4.1.00:製作レシピと武器攻撃力が変更された.
    以前は「死神の鎌アダマンチウム?」で作るランダム配置材料系統の武器だった.

  • 初期の頃?は、アイテム名「스퀴테로(スクィテロ?)」. 時間を司るクロノス神の鎌...だったそう.
    アダマスの鎌がモチーフだったため、前の製作材料にアダマンチウム?が使われていたのだと思われる.

ロッジ
4 ブラサバって?
5 作りやすい防具
6 初級ガイド
7 作りやすい武器
8 シセラ