ダインスレイヴ

斬り・突き48英雄

魔剣の主
敵を殺すと武器攻撃力 +5(累積可能)
基本攻撃で受ける被害 +8%
  • 敵=プレイヤー(野生動物では発動しない)
  • テキストログ: [魔剣の主]:次はだれの血で濡らしてあげようか?

アイテム情報

ダインスレイヴ / Dáinsleif

一度鞘から出すと血を見る前には絶対鞘に戻せないという魔剣。
デンマークの王が所有していたと言われている。

必要材料

入手方法( 配置数 )

長剣
教会(3), 墓場(2)
?
鉄鉱石?
山道(7), 墓場(5), (4), 灯台(3)
?
屑鉄?
工場(8), スラム(6), 浜辺(6), 路地裏(2)
?
聖なる血?
ランダム地域(1) , Dr.ウィクライン(1)

進級・製作

⇒ 製作図

ダインスレイヴ

バスタードソード
?
鋼鉄(2)
?
屑鉄
?
鉄鉱石(3)

長剣
?
聖なる血

  • 希少な材料の聖なる血?を使う、英雄等級の剣.

  • 斬り属性の武器なため攻撃時に3%の確率で刃が鈍る(攻撃力 -1)
    • 鈍った刃は「砥石?」を使用することで研ぐ(+1)ことができる.

  • [魔剣の主] の効果で、この剣でプレイヤーを殺すと武器攻撃力が+5される(効果は重複する)
    • ただし、相手の基本攻撃によって自分が受けるダメージ量が+8%されてしまう.

製作メモ

  • Dr.ウィクラインを狩るか聖なる血?を拾ったら製作できる.
    長剣の配置地域が少ないので禁止区域の指定を見て検討したい.

  • 製作は難しくなく、効果も悪くないので作られやすい.
    聖なる血?を入手したけど魔精石?を作る余裕が無いようなときはこの剣を検討したい.

  • 斬り武器に於ける聖なる血?の使い道は、この剣、ワープブレードライトセイバー.
    他の派生先の斬り武器は魔精石?の製作が要るため、純粋な聖なる血?の用途はこの剣のみとも言える.

出典

  • 出典は、「北欧神話」に登場するダーインの遺産である呪われた魔剣から.
    一度抜けば生き血を浴びるまで鞘に戻らず、持ち主を破滅へ導くという.

  • ゲーム「アラド戦記(ダンジョン&ファイター)」の影響もあると言われている.
    「血剣ダーインスレイヴ ” 剣身に染み込んだ血の臭いが消えない ”」. 見た目は"火炎刀 カリベラ"に近い.

変更履歴

  • Ver.3.7から、アイテム名が「フレムベル」→「ダインスレイヴ」に変更された(日本語のみ)
    同時にアイテム情報文も一新された. 旧アイテム情報文は、ゲーム「アラド戦記」が出典.
フレムベル / Dáinsleif

伝説の長剣。
振り回すたびに天地が引き裂けるような轟音とともに甚大なダメージを与える。

  • だいぶ前は、アイテムスキルが「 吸血:血!血をよこせ!」だった.
吸血
体力吸収 +15%

4 作りやすい防具
5 ロッジ
6 シセラ
7 初級ガイド