ビームサーベル

斬り・突き34貴重

光学武器
鈍くならないが、強化はできない。

  • 武器破壊(半壊、破壊)にはなる.

アイテム情報

ビームサーベル / Beam Sabre

ガンダムに登場する光線剣。高温の光で敵の装甲を貫く。
ライトセイバーとは違う。ライトセイバーとは!

必要材料

入手方法( 配置数 )

シャムシール
墓場(4), 山道(4)
?
ライター?
スラム(7), 灯台(6), 学校(5), 猟犬村会館, ホテル, 高級住宅街
?
砥石?
トンネル(5), 高級住宅街(5), ホテル(5), (4)
?
レーザーポインタ?
工場(5), 学校(3)

進級・製作

⇒ 製作図

ビームサーベル

サーベル
?
熱せられた砥石(2)
?
ライター(3)
?
砥石

シャムシール
?
レーザーポインタ

進級先

斬りATK等級追加材料

ビームアックス
47英雄 バトルアックス

斬り・突きATK等級追加材料

乖離剣エア
46英雄 生命の木?

備考・トリビア

  • 固定配置の材料で作れる、貴重等級の近接武器.

  • [光学武器]の効果で、斬り属性の武器ではあるが刃が鈍らない.
    • 武器破壊(半壊、破壊)は発生する.
    • 効果で” 強化できない ”ので「玄鉄?」や「砥石?」は使用できない.
      • (攻撃力30未満でなく、刃も鈍らないので効果に関わらず砥石?は使えない)

製作メモ

  • シャムシールが起点になるので他の斬り武器とルートが被りにくい.
    材料のある地域がバラバラなので移動が増え、誰かと遭遇する可能性は高まる.

  • 余った「ライター?」2個や「熱せられた砥石?」1個を使って回復アイテムを作れる利点がある.
    製作の際は、熱せられた砥石?で誤ってサーベルレイピアにしてしまわないよう注意.

出典

  • 出典は、アニメ「機動戦士ガンダム」に登場する同名の近接兵器.
    架空の物質であるミノフスキー粒子をビーム状に形成した物で、発振する刀身により溶解、切断する.

  • アイテム情報文の一部は、同作中のランバ・ラル大尉の名言「ザクとは違うのだよ、ザクとは!」から.
    実際、ライトセーバーは光パワーによるプラズマエネルギーの光線剣であり、似て非なるものである.

ロッジ
4 ブラサバって?
5 作りやすい防具
6 初級ガイド
7 作りやすい武器
8 シセラ