ミスリル糸

最終更新日時:

アイテム情報

武器種攻撃力個数等級
トラップ702個貴重

アイテム説明

ミスリル糸 / Mithril String

ミスリルから抽出したミスリル糸は普通の糸より細いが、鋼鉄より強い。

必要材料

入手方法( 配置数 )
?
ミスリル?
ランダム地域
?
鉄糸?
トンネル(6), 工場(5)

進級・製作

⇒ 製作図

ミスリル糸(2)
?
ミスリル
?
鉄糸
  • 複数個を入手する物は( )記載.

進級先

拳法ATK等級追加材料

天蚕手袋
46英雄サプグローブ?

備考・トリビア

手軽に殺意を届ける貴重等級トラップ

  • トラップ被害は防御力の影響を受けない固定ダメージ.
    • 武器攻撃力の数値をそのまま被害として与える.

  • トラップは、インベントリで使うと現在地域に設置できる消耗品.
    • 設置地域をプレイヤーが探索すると50%確率で罠を踏む.
      • 複数を同一地域に設置しても「トラップを踏むか」の成否判定なので50%.*1

製作について

  • ランダム配置材料ミスリル?」を入手できればすぐに作れる.
    少ない材料で高いトラップ被害を与える罠.

  • 銃、トラップ、ハッキングなど「鉄糸?」需要が高いと難しくなる.

  • ミスリル?」は様々な装備の材料になる.
    このトラップを作るのは他の用途を考えてからがいい.

  • インベントリを空けたい事もあり、たいてい同じ地域に2個設置されている.
    1個踏んだら2歩目は体力と相談してから踏み出す方が懸命.

  • 病院」「教会」「灯台」などの減った体力で逃げ込みやすい地域、
    井戸」「墓場」など大型の野生動物が出没する地域に仕掛けてあることが多い.

出典・由来

  • 同名のアイテムは、ゲーム『Mabinogi』や『リネージュ2』などの作品に見られる.
    「ミスリル」は数多くのファンタジー作品に登場しているので、明確な「ミスリル糸」のモデルはわからない.

  • 英語設定のアイテム説明には「不可視に近いため、さらに驚異が増している。*2」と追記される.

変更履歴

  • Ver.5.0.00:アイテム画像の追加.
    • パッチ前は「ピアノ線?」のアイテム画像を流用していた.

*1 設置トラップ別ではなく、先ず「トラップを踏むか(50%)」成否 → 次に「設置トラップの中からどれを踏むか」と判定する.
*2 原文「Its near invisibility makes it even more threatening.」