九火玉路丸

最終更新日時:

アイテム情報

種別回復量個数等級
食料2201個伝説

アイテム説明

九火玉路丸 / Petal Dew Pill

さわやかな香りのする赤い丸薬*1。黄薬師が製作したと知られている。

必要材料

入手方法( 配置数 )
?
生命の木?
ランダム地域
?
石ころ?
トンネル(8), 山道(7), (5), 墓場(4), ホテル(3)

(3), 墓場(2), (2), 洋弓場(1), くま(野生動物)

進級・製作

⇒ 製作図

九火玉路丸

命の粉
?
生命の木
?
石ころ(3)

  • 複数個を入手する物は( )記載、製作に消費するのは1個.

最大の体力回復量を持つ伝説等級エリクサー

  • インベントリで使うと体力を回復する消耗品.

製作について

  • ランダム配置材料生命の木?」を入手できれば作れる.
    残りの材料がある地域は多いので終盤でも探しやすい.

  • 」は「くま」を狩ると必ずドロップする.

  • 命の粉」「」は装具なので装備して持ち運べる.

  • 生命の木?」は装備の材料にもなるので検討してから使いたい.
    そのままでも使えてしまう(スタミナ4回復)ため誤操作に注意.

  • 回復量の多さから使い渋り、食べる前に不慮の事故で命を落とすことがある.

  • 腕防具「ドラウプニル」のアイテムスキルで増やしたい食料第1位.

出典・由来

  • 読み:キュウカギョクロガン

  • 本来の名称は「九花玉露丸」. 中国の武侠小説『射雕英雄伝』などに登場する長命長寿の丸薬がモデル.
    早朝に九つの花弁に付いた朝露を玉状にした丸薬. 中国で幻の薬草といわれる高山植物「雪蓮花」という花らしい.
    アイテム説明にある「黄薬師」も同著の登場人物.

    参考画像:雪蓮花.

  • 日本ではアイテム名の漢字「九火」から「キュウビ」の愛称で親しまれている.

変更履歴

  • Ver.4.2.00:回復量/個数「140/3個→220/1個」調整.

*1 翻訳修正:原文「錠剤」