物干し竿

斬り46英雄

オプション
命中率 -3%

燕返し
攻撃が命中するたび命中率+2%(8秒間持続、最大3スタック)
:飛んでいくつばめを切ってしまうほどにすぐれた剣客だった佐々木小次郎だったが、武蔵との一戦で命を失ってしまったんです。

アイテム説明

物干し竿 / Monohoshizao

刀身がすごく長い剣。佐々木小次郎がこの剣で飛んでいくツバメを切ったという伝説があり、
最初の攻撃を避けた相手をもう一度切る形で使ったと思われる。

必要材料

入手方法( 配置数 )

(5), 高級住宅街(2)

屑鉄
工場(8), スラム(6), 浜辺(6), 路地裏(2)

金槌
消防署(6), 村会館(6), (5), 病院(4)

万年筆
学校(3), 病院(2), ブラッドハウンド(野生動物), Mr.メイジ研究所

厚い紙
(4), 洋弓場(4), 村会館(3)

進級・製作

⇒ 製作図

物干し竿

大太刀

鉄板(2)

屑鉄

金槌

精巧な図面

厚い紙

万年筆
  • 複数個を入手する物は( )記載、製作に消費するのは1個.

製作から得る経験値/熟練度
EXP計 +7
熟練斬り +2.5

返す刀で命中率を上げる英雄等級の刀剣

  • 斬り属性の武器のため攻撃時に3%の確率で刃が鈍る(攻撃力 -1)
    • 鈍った刃は「砥石」を使用することで研ぐ(+1)ことができる

  • オプション:攻撃の命中率 -3%(常時)

  • [ 燕返し ]:攻撃命中時に発動し、8秒間 攻撃命中率を+2%する.
    • 発動時にスタックが貯まり、最大3スタック(+6%)まで効果が重複する.
    • 効果時間は発動するたび上書き(8秒間)

製作について

  • 必要な材料は少なく、段階的に強化して手早く作れる人気武器.
    開始すぐには高級住宅街で「」の争奪戦が起こる.

  • 中間武器になる「大太刀」、起点の「」に攻撃力があり扱いやすい.
    完成させないままでも中盤あたりまで戦っていける.

  • 余る「鉄板」を防具の材料に活用できる.

  • アイテムスキルの命中率補正は継続した殴り合いで効果を発揮する.
    • オプションで常に命中率が-3%されるので当て逃げには不向き.
    • 効果を考えると、ある程度の熟練度ランク(命中率上昇)にしてから完成させる方が安定する.

  • 素早く作れるので、この刀を片手に序盤から暴れ回るジャッキーがよく居る.

出典・由来

  • 読み:モノホシザオ

  • 出典は、佐々木小次郎が使ったと言われる刀、刃渡り三尺(約1m)の「備前長船長光」の通称から.
    ” ただ長いだけで斬るには向かない ” と、後世で付いた仇名が「物干し竿」だそう.

  • アイテムスキル「燕返し」は、佐々木小次郎が福井県の一乗滝で身につけたという秘剣(剣技、剣術)から.
    由来には「燕が急降下して身を翻す様のように斬るから」「飛ぶ燕に一振り目は避けられてしまうので返す刀で」など諸説あり.

変更履歴

  • Ver.4.6.00:一部アイテムスキルをオプション化.
    • パッチ前は「命中率 -3%」もアイテムスキルだった.

期間限定

+

終了済みイベント

6 ジャッキー
7 最新の勝率表
8 アヤ
9 エマ
10 ダイリン

2019/01/22 (火) 11:08

2019/01/21 (月) 10:58

2019/01/20 (日) 11:51

2019/01/20 (日) 11:49

2019/01/20 (日) 11:30

2019/01/20 (日) 10:43

2019/01/20 (日) 05:46

2019/01/20 (日) 05:44

2019/01/20 (日) 05:41

2019/01/20 (日) 05:27

注目記事
【ダクリベ】リセマラ当たりランキング【ダークリベリオン】 ダークリベリオン攻略wiki